14 апреля Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, сообщила пресс-служба президента. Главы государств ЕАЭС “планируют обсудить реализацию основных направлений международной деятельности ЕАЭС, основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов на ближайшие годы”. “Особое внимание будет уделено экономическому сотрудничеству с третьими странами“, — говорится в сообщении. По итогам заседания ожидается подписание ряда международных документов. 

В тот же день состоится неформальная встреча глав государств — членов ОДКБ. “Президенты обсудят обстановку в сфере безопасности, актуальные вызовы и угрозы, а также пути совместного противодействия им“, — сообщила пресс-служба. 

Перед поездкой в Бишкек Лукашенко подписал пакет документов, касающихся развития евразийской интеграции. Он включает в себя договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС); документы, касающиеся международной деятельности, включая начало переговоров о свободной торговле с Ираном, Индией, Сингапуром, Египтом; вопросов единого таможенного регулирования в ЕАЭС, координации транспортной политики, цифровой повестки дня, общих финансового и электроэнергетического рынков, торговли услугами. 

В целом принятие названного пакета документов позволит Республике Беларусь системно отстаивать свои подходы по проблемным вопросам функционирования Евразийского экономического союза“, — сообщила 12 апреля пресс-служба президента. 

Предыдущее заседание Высшего совета ЕАЭС, которое состоялось 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, Лукашенко проигнорировал без объяснения причин. В тот день лидеры России, Армении, Казахстана и Кыргызстана подписали Таможенный кодекс ЕАЭС. 

Спустя два дня, 28 декабря, Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Государственный таможенный комитет был уполномочен на проведение переговоров по проекту договора. В указе отмечалось, что белорусская сторона подпишет документ “при достижении договоренности в пределах одобренного проекта”. 

3 февраля на встрече с представителями СМИ и общественности Лукашенко объяснил: “Я не подписал Таможенный кодекс потому, что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам“.

Фото: knews.kg

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»