Об этом сообщил литературный редактор театра Юрий Ивановский.

“Доктор философии” – одна из лучших комедий Бранислава Нушича, классика сербской драматургии конца ХIХ – начала ХХ века. Действие происходит в Белграде в 20-е годы XX века. В Коласовском театре постановку осуществил режиссер Михаил Краснобаев. “Выбор произведения не случаем. Михаил Краснобаев давно хотел поставить эту комедию, сообщает БЕЛТА. В витебском театре такой спектакль уже был в 70-х годах прошлого века. Постановка Семена Казимировского с народным артистом БССР Георгием Дубовым в главной роли пользовалась популярностью у зрителей”, – отметил Юрий Ивановский. Сейчас в главной роли Животы Цвийовича заняты ведущий мастер сцены Юрий Цвирко и заслуженный артист Беларуси Григорий Шатько, в роли жены главного героя – заслуженная артистка Беларуси Татьяна Лихачева.

Нельзя не отметить тот факт, что буквально два месяца назад в Витебске состоялась премьера спектакля “Проделки Скапена” по Мольеру. Очевидно, что Коласовский театр обновляет репертуар за счет комедий. “Это предпочтение зрителей, которые хотят в театре отдыхать. Но мы делаем акцент на классические комедии высокого качества. Что касается спектакля “Проделки Скарпена”, то постановку можно назвать удачной, она востребована публикой”, – добавил Юрий Ивановский.

Сюжетная линия комедии “Доктор философии” проста и понятна современному зрителю: весьма обеспеченный благодаря деловой смекалке отец семейства одержим идеей выучить сына на доктора философии и тем самым утвердить себя в благородном обществе. Но его отпрыск – оболтус. И очевидно, что получить диплом ему не по силам. Предприимчивый отец находит выход: под именем своего сына посылает в заграничный университет бедного, но даровитого юношу. Молодой человек блестяще заканчивает вуз и привозит вожделенный диплом. Правда, как потом выяснилось, юноша добыл на чужбине не только диплом, он еще успел обзавестись молодой женой и даже ребенком. Действие развивается по всем правилам классической комедии.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: