Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Беларусь в полном объеме погасила долг перед "Газпромом" в размере 726,2 миллиона долларов за поставки российского газа в 2016-2017 годах, говорится в сообщении российского газового холдинга.
18:44 13 красавiка 2017
168
Памер шрыфта
13 апреля правительство РФ одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью. Одобрены, в частности, протоколы: 

— о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2011 года о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на белорусской территории; 

— о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз»; 

— о внесении изменений в соглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. 

Перед началом заседания правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Беларусь пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ и поставкам нефти. «Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны», — добавил он. 

Медведев уточнил, что планируется утвердить протокол, который определяет объемы поставок российской сырой нефти с 2017 по 2024 годы в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом. 

Второй протокол, по его словам, устанавливает порядок определения цены на газ для Беларуси в период до 31 декабря 2019 года. Документ «предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году», добавил глава российского правительства. 

Третий протокол содержит правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. «Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики. Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойственного, разного толкования правил в будущем. Дополнительные заверения и гарантии по завершившемуся спору мы получили из правительства Беларуси вчера», — сообщил Медведев. 

«Ожидаем возврата долга «Газпрому», после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений», — подчеркнул он. 

Белорусско-российский спор по стоимости газа и поставкам нефти длился больше года. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ. 

3 апреля в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, по итогам которых было заявлено, что между странами не осталось нерешенных вопросов и вопросы в нефтегазовой сфере будут урегулированы в течение 10 дней — то есть 13 апреля.

Фото: profi-forex.org
Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Когда у белорусов будет средняя зарплата в 1000 рублей?

Экономист Леонид Заико рассказал «Народной Воле» о том, почему средняя зарплата в 500 долларов не более чем «политизированный вымпел».

Блиц

21 ноября на совещании по поводу экономической ситуации в 2017 году и планов на 2018-й, в котором приняли участие члены правительства, руководители Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома, Але
24 лістапада 2017

Кредиторы прочат Беларуси беспросветное будущее

Власти надеются на ускорение роста экономики, а кредиторы прогнозируют в Беларуси хроническую стагнацию.