Подписи под документом поставили министр культуры Борис Светлов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Херардо Суарес Альварес, передает БЕЛТА.

Министерства культуры Беларуси и Кубы подписали соглашение о сотрудничестве

Как отметил Борис Светлов, подписание этого документа – важный шаг в развитии сотрудничества в сфере культуры двух стран. Теперь перед культурными ведомствами Беларуси и Кубы стоит задача наполнить взаимодействие значимыми шагами.

Херардо Суарес Альварес считает необходимым как можно больше информировать друг друга о проводимых культурных мероприятиях, делать все, чтобы на Кубе знакомились с белорусской культурой, а в Беларуси узнавали о традициях и самобытности Кубы. По словам дипломата, есть возможности развивать сотрудничество в сферах кино, музыки, танцев, культурного наследия. Все это будет содействовать расширению и углублению двусторонних связей.

Министерства культуры Беларуси и Кубы подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает содействие установлению прямых контактов в сфере музыкального, хореографического искусства между концертными организациями и творческими союзами, обмену исполнителями, музыкальными и хореографическими коллективами, а также содействие участию в международных конкурсах и фестивалях, которые проводятся на территории обеих стран.

Планируется установить прямые контакты между драматическими, кукольными и другими театрами Беларуси и Кубы, организовывать гастроли и выступления театральных коллективов и отдельных исполнителей, в том числе на театральных фестивалях, прямые контакты между музеями и галереями, сотрудничество экспертов в области музейного дела, обмен информацией о научных конференциях и семинарах. Также планируется расширение сотрудничества в области библиотечного дела. Стороны будут содействовать участию экспертов в семинарах и конференциях, поддерживать обмен книжными выставками, методическими и библиографическими материалами.

Соглашение предполагает сотрудничество в сфере кинематографии, участие в международных кинофестивалях, обмен информацией. Стороны будут стремиться к созданию благоприятных условий для сотрудничества между организациями кинематографии.

Прямые контакты планируется установить между учреждениями образования в сфере культуры, что позволит в том числе приглашать к участию студентов и учащихся учреждений образования в сфере культуры в международных конкурсах и фестивалях, проводимых в обеих странах. Тема сотрудничества в сфере охраны и реставрации объектов историко-культурного наследия также оговорена в документе. Эксперты смогут обмениваться опытом работы.

Стороны будут сотрудничать в сфере народного творчества, информировать о международных фольклорных фестивалях, проводимых в обеих странах и способствовать участию своих представителей в них.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключается сроком на пять лет. С момента вступления в силу этого документа прекращает свое действие соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры Кубы в сфере культуры и искусства, подписанное в Гаване 15 сентября 1997 года.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: