Такая оценка приводится в обосновании суверенного кредитного рейтинга.

В конце минувшей недели агентство подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне “B-/B”, прогноз “Стабильный”, который отражает способность страны привлечь ресурсы у России для рефинансирования долговых обязательств в течение предстоящего года.

В то же время в обосновании к обновленному рейтингу, сообщает БелаПАН, который опубликовало агентство, подчеркивается, что собственных ресурсов для погашения внешних обязательств у Беларуси немного.

Аналитики агентства, в частности, отмечают, что золотовалютные резервы Беларуси составляют около 5 млрд долларов, “однако с учетом валютных обязательств Нацбанка перед белорусскими банками в размере около 2 млрд долларов и аналогичного по объему правительственного депозита в иностранной валюте “величина “чистых” резервов составляет, по оценкам, менее 1 млрд долларов США”.

“Таким образом, мы отмечаем возможность того, что государству не удастся использовать средства на счетах Нацбанка в полном объеме в связи с необходимостью сохранять определенный объем резервов для целей платежного баланса”, — говорится в сообщении Standard & Poor`s.

Эксперты также констатируют, что помимо проблем, связанных с внешним финансированием, Беларусь “демонстрирует слабые макроэкономические показатели”. “За последние два года объем экономики Беларуси сократился на 6%, и мы не ожидаем ее роста в 2017 году. Мы полагаем, что рост возобновится в 2018—2020 годы, однако его темпы будут невысокими и составят 1% в год, что является относительно низким уровнем по сравнению с показателями стран с аналогичным уровнем экономического развития”, — прогнозируют аналитики рейтингового агентства.

По их мнению, возобновлению экономического роста в Беларуси будет способствовать нормализация отношений с российским правительством и некоторое повышение цен на нефть.

 
Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: