“Наш проект документа (соглашения) будет рассматриваться в этот четверг на правительстве”, — цитирует министра ТАСС.

Новак отметил, что Минэнерго не планирует затягивать со сроками подписания соглашения, “так как руководством установлены очень короткие сроки”.

Как сообщалось, 7 апреля в российской столице прошли переговоры вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и его российского коллеги Аркадия Дворковича, речь на которых шла о формализации договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и России на встрече 3 апреля в Санкт-Петербурге. По ее итогам было заявлено, что между странами не осталось нерешенных вопросов. В частности, Путин сообщил, что Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере — 13 апреля истекает этот срок.

В эфире телеканала “Беларусь 1” 4 апреля было сказано, передает БелаПАН, что поставки российской нефти в Беларусь возобновятся в прежних объемах не позже 13 апреля. При этом новое соглашение о нефти будет действовать до 2024 года включительно. Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год, сообщил Семашко.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 5 апреля заявил, что поставки российской нефти в Беларусь увеличатся только после того, когда Минск оплатит долг за поставленный газ. “Если мы получим платеж за газ за прошлый период, тогда да, могут начаться. Но только в этом случае”, — сказал он, отвечая на вопрос о возможности восстановления объемов поставок нефти в Беларусь 13 апреля. Сумма долга Беларуси за российский газ на сегодня превысила 720 млн долларов США.

Фото: google.by

Поделиться ссылкой: