Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Северная Корея прокомментировала отправку американской ударной авианосной группы к берегам Корейского полуострова. В МИД КНДР заявили о готовности ввязаться в военные действия с США в случае эскалации напряженности.
12:12 11 красавiка 2017
187
Памер шрыфта

Об этом говорится в заявлении северокорейского внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник, 11 апреля. «КНДР готова отреагировать на любое движение в сторону войны, к которой стремятся США», — говорится в сообщении МИД КНДР (цитата по «Интерфаксу»). «Мы предпримем жесточайшие контрмеры против провокаторов, чтобы всей мощью нашего оружия защитить себя», — подчеркивается в заявлении министерства.

Комментируя выдвижение ударной авианосной группы США в сторону Корейского полуострова, сообщает Newsru.com, представитель МИД КНДР заявил: «Это доказывает, что опрометчивые шаги США, целью которых является вторжение в КНДР, вступили в серьезную стадию».

Накануне в Минобороны Южной Кореи пояснили, что отправка американской ударной авианосной группы к Корейскому полуострову связана с ситуацией в области безопасности, сложившейся в регионе. Принятые США меры направлены на укрепление защиты на случай ядерного испытания или пуска баллистических ракет КНДР, отметили в ведомстве.

При этом в минувшее воскресенье глава американского Госдепартамента Рекс Тиллерсон в интервью дал понять, что нанесенный в ночь на 7 апреля ракетный ударСША по правительственной авиабазе в Сирии был намеком для Северной Кореи и других стран, нарушающих международные нормы. На вопрос в программе This Week на канале ABC о том, была ли эта атака сигналом для КНДР, госсекретарь ответил: «Сообщение, которое можно адресовать любой стране, заключается в следующем: «Если вы нарушаете международные нормы, нарушаете международные соглашения, не можете выполнять обязательства и становитесь угрозой для других, на каком-то этапе возможен ответ» (цитата по Reuters).

Ранее Совет национальной безопасности при Белом доме представил президенту США Дональду Трампу возможные варианты противодействия северокорейской ядерной угрозе. Эти варианты включают возможность размещения американского ядерного оружия в Южной Корее, убийство Ким Чен Ына, а также отправку в КНДР бойцов американских и южнокорейских сил специального назначения для проведения диверсионных операций.

О выдвижении ударной авианосной группы Военно-морских сил (ВМС) США во главе с авианосцем Carl Vinson из Сингапура к берегам Южной Кореи стало известно на прошлой неделе. Ранее планировался ее заход в Австралию. Помимо авианосца Carl Vinson в группу входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain.

Авианосец Carl Vinson уже побывал у берегов Южной Кореи в прошлом месяце. Северокорейские СМИ даже опубликовали пропагандисткий ролик, в котором при помощи фотомонтажа изобразили уничтожение этого судна, а также американского бомбардировщика B-1B. В качестве материала пропагандисты использовали реальную запись проходивших в марте совместных учений ВС США и Южной Кореи под названием Foal Eagle. «Нож проткнет горло авианосца, а бомбардировщик упадет с неба под градом огня», — грозил закадровый голос в ролике.

Решение американских властей отправить авианосную группу к берегам Корейского полуострова было принято на фоне ракетных испытаний, которые продолжает регулярно проводить Северная Корея. Последний запуск проводился 5 апреля. Тогда баллистическая ракета, запущенная из района портового города Синпхо (восточная провинция Хамген-Намдо), пролетела около 60 км, после чего упала в Японское море. Испытание Пхеньян провел в преддверии встречи лидеров США и Китая — Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

В прошлом месяце Трамп заявил, что власти КНДР «ведут себя очень плохо», позволяют себе слишком многое и выставляют США на посмешище. За несколько дней до этого глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон во время своего тура в Южную Корею сообщил, что политика «стратегического терпения» Вашингтона по отношению к КНДР закончилась и Соединенные Штаты предусматривают возможность военных действий, если они будут спровоцированы.

Южная Корея надеется, что удара США по КНДР не будет без консультаций с Сеулом

Официальный представитель Министерства национальной обороны Республики Корея Мун Сан Гюнан на брифинге для СМИ, состоявшемся во вторник, 11 апреля, заявил, что серьезные боевые действия США против КНДР «возможны лишь в условиях предварительной подготовки и тесной координации двух стран в соответствии с духом оборонного союза, возникшего во время Корейской войны 1950-1953 годов».

Таким образом Мун Сан Гюнан ответил на вопрос журналистов о том, могут ли США нанести превентивный удар по КНДР, что может стать началом полномасштабной войны на Корейском полуострове.

Напомним, в Южной Корее восприняли ракетный ударСША по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс как предупреждение лидеру КНДР Ким Чен Ыну или даже как подготовку к аналогичному удару по Северной Корее с целью ликвидации ее руководства и ядерных объектов.

Южнокорейские обозреватели отмечают, что слова представителя Минобороны прозвучали довольно туманно. Эксперты указывают, что он не употребил таких слов, как «предварительные консультации» или «согласие» между Сеулом и Вашингтоном в отношении возможной военной операции. На просьбу уточнить позицию Южной Кореи по данному вопросу Мун Сан Гюнан лишь повторил свою фразу о «тесной координации» и «духе военного альянса».

Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Путин открыл в Ялте памятник российскому царю Александру III

Президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III на территории парка Ливадийского дворца в Ялте, в аннексированном Россией Крыму.
17 лістапада 2017

Кучма: Россия предлагает сделать новую границу с Украиной

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма считает, что Россия фактически хочет создать на линии соприкосновения на Донбассе новую гран
17 лістапада 2017

Славянская трагедия

Главное – не смотреть им в глаза…