Ученые обнаружили атмосферу на планете, похожей на Землю

0

Это небольшая экзопланета, известная как GJ 1132b, с радиусом в 1,4 земных находится от нас на расстоянии в 39 световых лет.

Наблюдая за ней, ученые пришли к выводу, передает ВВС, что она окружена густым слоем газообразных испарений – то ли водяных, то ли метановых, или того и другого.

Обнаружение атмосферы и ее описание является важной частью поисков жизни за пределами Солнечной системы.

Однако вряд ли она обитаема, так как температура у поверхности планеты составляет 370 С.

“Насколько мне известно, самые жаркие температуры, которые органическая жизнь способна вынести на Земле, составляют 120 С, а это гораздо “холоднее”, чем та планета”, – говорит Джон Саутворт, старший научный сотрудник Килского университета в английском графстве Стаффордшир.

“Водный мир”?

Об обнаружении планеты GJ 1132b впервые было объявлено в 2015 году. Она находится в созвездии Паруса в Южном полушарии неба.

По величине она похожа на Землю, однако размер звезды, вокруг которой она вращается, гораздо меньше, а сама звезда холоднее и не такая яркая, как Солнце.

При помощи телескопа, установленного в Европейской Южной обсерватории в Чили, ученые смогли изучить эту планету, регистрируя диапазоны излучаемых звездой волн по мере того, как планета совершала обороты вокруг нее.

“Из-за этого [движения] ее звезда выглядит гораздо менее ярко, и это вообще хороший способ обнаружения движущихся планет – так мы эту и распознали”, – сказал Джон Саутворт.

Поскольку разные молекулы, находящиеся в атмосфере планеты – если она вообще имеется, – преломляют свет по-разному, это позволяет ученым изучать их химический состав, когда планета проходит на фоне своей звезды.

“Есть вероятность, что это “водный мир” с атмосферой из горячего пара”, – сказал руководитель группы.

Ученые говорят, что это важная находка, даже несмотря на то, что на данной конкретной планете вряд ли есть жизнь.

“Что мы продемонстрировали, так это то, что у планет, вращающихся вокруг звезд малой массы, может быть атмосфера, а поскольку их во Вселенной очень много, то вероятность того, что на одной из них есть жизнь, возрастает”, – поясняет Саутворт.

Комментируя результаты этих наблюдений, представитель Королевской обсерватории в Гринвиче Марек Кукула сказал: “Это хорошее подтверждение имеющейся теории. Если сегодня технология позволила нам распознать наличие атмосферы, то есть все предпосылки к тому, что в не таком уж далеком будущем мы сможем находить и детально изучать атмосферы другие похожих на Землю планет”.

Результаты нового исследования планеты GJ 1132b опубликованы в “Astronomical Journal” (“Астрономическом журнале”).

Правообладатель иллюстрации DANA BERRYImage caption Изображенная художником планета GJ 1132b, вращающаяся вокруг своей звезды

Поделиться ссылкой: