Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Что может изменить каждый из нас, чтоб максимально продлить свою жизнь?
13:35 9 красавiка 2017
1388
Памер шрыфта

1. В среднем белорусы недоживают более 10 лет

Беларусь в мировом рейтинге по продолжительности жизни (данные за 2015 год) занимает 108-ю строчку. От первого места, где разместились жители Гонконга с 84 годами, нас отделяет пропасть в 12,7 года. По данным этого исследования, белорусы в среднем живут 71,3 года. По подсчетам Министерства здравоохранения Беларуси, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 73,8 (данные 2015 года). Уже получше, но есть куда стремиться. Особенно мужчинам, так как, по статистике, они больше женщин сознательно подвергают свое здоровье риску.

Да, на продолжительность жизни влияет общий уровень благосостояния: чем страна беднее, тем меньше там продолжительность жизни. Так, среднестатистический житель африканской Сьерра-Леоны живет всего 50,9 года, а житель Свазиленда и того меньше — 49 лет.

Однако для белорусов более актуальны поведенческие факторы. Просто сравните, сколько живут белорусские женщины и сколько мужчины — 78,8 лет против 68,5. У граждан одной страны 10 лет разницы!

К основным поведенческим факторам, влияющим на здоровье человека, относятся соблюдение режима питания, отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность. Это всё и есть здоровый образ жизни.

2. У большинства белорусов нездоровое отношение к личному здоровью

Большинство белорусов считают здоровье ценностью, но почти ничего не делают для его поддержания.

В конце 2016 года Белстат провел опрос 6 тысяч человек в возрасте от 16 лет. Выяснилось, что 78% респондентов присвоили максимальное количество баллов ценности здоровья (82% женщин и 74% мужчин). Люди считают, что здоровье и понимание в семье важнее, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и т.д.

Однако лишь 48% опрошенных реально ведут здоровый образ жизни или придерживается его основных принципов. При этом 91% женщин и 81% мужчин считают, что заботятся о своем здоровье.

Основные причины, которые мешают вести здоровый образ жизни, связаны с мотивацией:

  • отсутствие необходимого упорства, воли и настойчивости (48%)
  • недостаток времени (34,6%)
  • материальные трудности (11,6%)

3. Основные причины смерти связаны с питанием, недостатком физической активности и стрессами

На первом месте по причинам смертности в Беларуси стоят болезни. Среди лидеров — болезни системы кровообращения, сердца и сосудов, рак.

На сердечно-сосудистую систему негативно влияет малоподвижный образ жизни, неправильное питание и неумение справляться со стрессами, некоторые вредные привычки, не устают твердить врачи.

Современные исследования связывают часть типов рака с неумением адекватно осознавать и перерабатывать негативные чувства и эмоции, другие типы рака — с вредными привычками. Курение, как известно, находится в прямой зависимости с раком легких.

4. Преимущественно мужские причины смертности — алкоголь и самоубийства

Белорусские мужчины значительно превосходят женщин по количеству смертей от алкоголя, самоубийств, убийств, утоплений, ДТП, пожаров.

 В одной части случаев сохранить жизнь могло бы соблюдение банальных принципов безопасности: в пьяном состоянии не купаться и не водить машину, не рисковать на дорогах. В другой части случаев — убийства и самоубийства — наблюдается связь с пренебрежительным отношением мужчин к психологической помощи, а также к приобретению навыков по овладению и управлению своей агрессией и другими негативными эмоциями.

5 Преимущественно женские причины смерти

Смерть у женщин от психических расстройств и расстройств поведения, а также заболеваний нервной системы наступает чаще, чем у мужчин.

Стоит отметить, что в Европе ежегодно тратятся сотни миллиардов евро на психиатрическую и психологическую помощь. В Беларуси даже во времена кризиса обращение к таким специалистам скорее исключение, чем правило. Ухудшает ситуацию как недостаточная обеспеченность населения специалистами, так и предубеждения самих пациентов/клиентов насчет обращения за психологической помощью.

6. Курение сокращает жизнь на 15%

По результатам национального опроса, 20% белорусов курят ежедневно — 40% мужчин и 7% женщин. При этом 58% постоянно курящих выкуривают более 10 сигарет в день. На вопрос «Почему вы курите?» 72% респондентов ответили «по привычке», говорит Белстат.

Курение сокращает жизнь — это общеизвестный факт. Но вот на сколько? The Daily Mail приводит данныетематического исследования: одна сигарета укорачивает жизнь на 13,8 минуты. Курильщик с пятидесятилетним стажем пускает на дым десять лет жизни. То есть в преломлении на белорусских мужчин курение сокращает жизнь сразу на 15%.

7. Алкоголь сокращает жизнь на треть

На употребление алкогольных напитков указали 77% опрошенных Белстатом. В это число входят те, кто пьют «от случая к случаю», «не более трех раз в неделю» и «ежедневно».

Употребление крепких алкогольных напитков и пива превалирует среди мужчин. На вопрос «Почему вы употребляете алкогольные напитки?» 81% респондентов ответили «по традиции». Напомним, что наша страна является одним из мировых лидеров по употреблению алкоголя на душу населения (14,4 л чистого спирта в год, по данным ВОЗ на 2010 г.).

Порция алкоголя сокращает жизнь на 6,6 часа. Регулярное употребление спиртных напитков в течение сорока лет сокращает жизнь более чем на 23 года. Для белорусских мужчин это треть жизни.

Аўтар: Татьяна Бубликова 
Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Екатерина Бегун: «Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой»

Бывшая выпускница медицинского университета создает благотворительный центр психологической помощи тем, кто столкнулся с онкологией.
15 лістапада 2017

В Беларуси ежегодно растет количество заболевших раком легкого

Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается на 3%, сообщил журналистам 15 ноября в Минске заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практич
15 лістапада 2017

Беларусь обменивается донорскими органами с другими странами?

Кажется, мы привыкли к успехам белорусских трансплантологов. Вот и недавно, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо сообщил об успешно выполненной пятисотой пересадке печени.