Выставка проходит в Национальном художественном музее Казахстана, открытие состоялось при поддержке посольства Беларуси в этой стране. Проект реализован совместно с МИД Беларуси, Мингорисполкомом по инициативе посольства Беларуси во Франции и при содействии 28 загранучреждений Беларуси. Почетный патронат над экспозицией приняла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщает БЕЛТА.

Как отметил в приветственном письме посол Беларуси во Франции, Испании, Португалии и Монако (по совместительству) Павел Латушко, данный уникальный арт-проект продолжает свое движение: после старта в Минске, успешной презентации в Москве двери для художников из 27 стран сегодня открыла гостеприимная Астана. “В качестве одного из инициаторов и соорганизаторов данного международного проекта нам очень приятно отметить, что патронат над выставкой приняла Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО”, – отметил он.

Экспозиция была открыта 21 декабря 2016 года в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске, а 14 марта 2017-го – в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России.

Как сообщалось, инициированный белорусской стороной арт-проект объединил работы 28 художников из 27 европейских государств. В экспозиции представлены работы как признанных мэтров современного искусства – Зураба Церетели из России, Виктора Альшевского из Беларуси, Любена Генова из Болгарии, Тудора Збырни из Молдовы, Луиша Родригиша из Португалии, Корнелиу Василеску из Румынии, так и молодых художников.

Фото: БЕЛТА