Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Благовещение Пресвятой Богородицы — в этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.
10:13 7 красавiка 2017
160
Памер шрыфта
Предполагается, что праздник Благовещения был основан апостолами и такое название он получил примерно в IV-веке. До этого праздник называли по-разному: Зачатие Христа, Начало Спасения, Благовещение Ангела Марии. В этот день принято обращаться с молитвами к Богородице как заступнице перед Богом за людей.

У белорусов существовало много народных традиций и поверий, связанных с Благовещением, которое называют также Звеставанне. Этот день помимо христианского праздника отмечали как Праздник прилета аиста. Птицу звали, приглашали в гости, в некоторых белорусских районах существовал даже обычай печения пшеничных пирогов в виде аиста.

В этот день запрещалось городить забор, вбивать в землю кол, не начинали сев, не выгоняли в первый раз коров, не вывозили навоз в поле. Хозяйка вставала раньше мужа, чтобы выполнить обряд «развязывания сохи». Считалось также, что женщинам нельзя на Благовещение расчесывать волосы.

С праздником связано много примет: «Благовещение без ласточек — холодная весна», «Если пчела не выходит из улья до Благовещения, то будет теплое, урожайное лето, а если покажется раньше — то плохое, бедное».

С праздником связано множество интересных старинных традиций и обрядов. В этот благодатный день выпускают на свободу птиц из клеток, поют весняки, зазывают тепло и хорошую погоду и даже прыгают через большой костер, чтобы освободиться от грехов, накопившихся за зимний период.

На Благовещение не рекомендуется надевать новую одежду, начинать новые дела, засевать поля пшеницей, разжигать печь, сидеть под дымом и работать по дому. Морозная погода в благовещенское утро обещает хороший урожай яровых и огурцов, а сильная гроза сулит жаркое лето и большое количество орехов.

Очень плохой приметой считается делать что-то с волосами в этот светлый и торжественный праздник. Так что всем, кто запланировал на Благовещение 2016 сходить в парикмахерскую или вымыть голову, лучше эти занятия отложить на более подходящее время. В деревнях старики до сих пор говорят, что в святой день «птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет».

Фото: google.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Юрэк Юрэцкі: “Новая ўлада ў Польшчы мае намер падпарадкаваць медыя. І ўсё ідзе ў гэтым небяспечным накірунку”

21 лістапада Гродна наведаў Юрэк Юрэцкі, журналіст года ў Польшчы (2012 г.), выдавец газеты “Tygodnik Podhalanski”, дзе працуе два дзясяткі супрацоўнікаў.

Церковь решит, сколько раз можно вступать в брак

Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак.