Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Автор исследования надеется, что в течение следующих нескольких лет эта практика постепенно внедрится в медицинские учреждения.
10:11 6 красавiка 2017
79
Памер шрыфта

Парализованный человек впервые за восемь лет смог самостоятельно принять пищу после того, как доктора вживили в его мозг новый микрочип, – пишет «Популярная механика».

Билл Кочевар был парализован ниже линии плеч после велосипедной аварии в Кливленде в 2006 году. Чтобы помочь ему вновь обрести контроль над телом, в 2014 году врачи хирургическим путем разместили в его мозгу два крошечных импланта, чтобы позволить мозгу посылать сигналы рукам. Они передаются по внешним кабелям, подключенным к компьютеру, сообщает «Сегодня«, который посылает команды на электроды, вживленные в мышцы рук и кистей.

Даже после первого опыта практических испытаний Билл уже смог выпить кофе через соломинку и самостоятельно отведать картофельное пюре и макароны с помощью вилки. После стольких лет паралича мышцы частично атрофировались, а потому врачам пришлось помочь Кочевару и с этим: в дело пошли роботехнологии. Исследование, посвященное истории болезни Билла, опубликовано в журнале Lancet.

«Нам известно, что у парализованных людей поврежден спинной мозг, а потому сигналы от головного мозга не доходят до мышцы, а потому наша система была направлена в первую очередь на преодоление этого недуга», говорит Боб Кирш из Case Western Reserve в Кливленде, старший автор исследования. Подобные технологии ранее использовались для того, чтобы помочь некоторым парализованным людям совершать простейшие механические операции: держать зубную щетку, двигать ногами, пить из бутылки и т. п., но мозговые и мышечные импланты до сего дня не покидали пределов экспериментальных лабораторий.

Кирш надеется, что в течение следующих нескольких лет эта практика постепенно внедрится в медицинские учреждения, однако ей потребуются несколько существенных апгрейдов, что обойдется в десятки тысяч долларов — не слишком большая (в рамках рынка), но все же существенная сумма.

Чад Бутон из Института медицинских исследований им. Фейнштейна в Манхассете, Нью-Йорк, который работал над аналогичными проектами, но не участвовал в этом испытании, говорит, что новая технология может быть полезна и вне сферы исцеления паралича, к примеру, для восстановления организма после инсульта. Другие эксперты настаивают, что необходимо как можно скорее улучшить и расширить сферу мозговых имплантов. В основном ученые сосредотачивают свои усилия вокруг того, как преобразовать электросигналы в нервные импульсы: в настоящее время люди с подобными устройствами двигаются весьма резко и неуклюже.

Фото с сайта «Сегодня»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Владимир Платонов: «Все силы отдаю науке»

Выдающийся ученый, один из бывших президентов Академии наук Беларуси академик Владимир Платонов в последние годы нечастый гость в нашей стране.

Что нужно обсудить на съезде ученых?

Перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития был объявлен более 10 лет назад, но так и остался продекларированным принципом.
23 лістапада 2017

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.