Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Европейский парламент в четверг 6 апреля проголосует по резолюции о ситуации в республике.
11:57 6 красавiка 2017
253
Памер шрыфта

Европейский союз может ввести новые санкции в отношении ряда белорусских чиновников, соответствующий пункт указан в проекте резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси.

Европейские политики подготовили резолюцию после прошедшего 25 марта несанкционированного шествия оппозиции в честь Дня Воли, сообщает Sputnik, после которого был задержан ряд граждан, наказанных впоследствии административными арестами и штрафами.

Как указано в резолюции Европарламента, «реакция служб безопасности была неизбирательной и несоразмерной». По мнению европейских депутатов, в Беларуси имеют место «необоснованные ограничения свободы мирных собраний и выражения мнений».

Организация призывает республику провести «беспристрастное расследование всех сообщений о произвольных задержаниях и других нарушениях прав», в противном случае Европарламент предупредил о возможных санкциях в отношении высокопоставленных белорусских чиновников.

Резолюция Европарламента по Беларуси будет принята в Брюсселе в четверг 6 апреля. За несколько дней до планируемых акций белорусские власти и правоохранительные органы заявили о возможных провокациях на митингах. В частности, были задержаны подозреваемые в подготовке массовых беспорядков, у которых при обысках находили предметы, похожие на оружие и взрывчатые вещества.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что в СМИ поступает «лишь малая часть информации» о том, какие провокации готовятся. Также глава белорусского государства заявлял, что спецслужбы и фонды ряда западных стран намеренно финансируют подобные оппозиционные акции в республике.

Большая часть санкций в отношении Беларуси была приостановлена Евросоюзом в феврале 2016 года после прошедших осенью 2015 президентских выборов. До настоящего момента под санкциями Запада остаются несколько бывших чиновников, подозреваемых в «причастности к исчезновению людей». Существует и запрет на торговлю с Беларусью вооружением.

Фото: Sputnik

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў
22 лістапада 2017

В Беларусь с визитом прибудет докладчик ПАСЕ Андреа Ригони

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони прибудет сегодня в Беларусь.