Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Каждый, зная свою собственную заработную плату, соотнеся ее с медианной, может сказать, как он живет – хуже половины работников страны, или лучше.
8:48 5 красавiка 2017
590
Памер шрыфта

Сообщают, что Белстат отказался от публикаций регулярных пресс-релизов о медианной зарплате работников, расчет которой проводится им дважды – в мае и ноябре каждого года. Теперь это информация будет публиковаться в специальном сборнике «Работа и заработная плата», который выходит раз в два года, пишет «Белрынок«.

Сразу не сообразишь, как на эту новость реагировать. Почему-то вспоминается песня – эх, раз, еще раз… В Белстате на вопрос журналистов, что стало причиной такой новации, ответили: «Да, такое решение принято руководством. Наверное, потому, что востребованность такой информации невелика».

Полагаю, что ответ этот не без лукавства. Показатель медианной заработной платы можно считать разделительной чертой, выше которой размещаются работники, получающие больше, а ниже этой черты – получающие меньше. То есть специалисты-статистики, и журналисты, и читатели хорошо понимают, что медианная величина больше говорит о реальной ситуации в оплате труда, чем средняя зарплата. Средняя зарплата определяется делением фонда заработной платы на численность занятого населения и является статистической величиной: в реальности средней заработной платы никто не получает. Ни начальник цеха, ни уборщица в его цехе. Бывают совпадения, когда конкретные люди получают зарплату, которая по величине совпадают со средней зарплатой. По природе, по социально-экономическому содержанию эти понятия практически не имеют ничего общего.

Средняя заработная плата – величина абстрактная, медианная – величина конкретная. Каждый, зная свою собственную заработную плату, соотнеся ее с медианной, может сказать, как он живет – хуже половины работников страны, или лучше. От этого в большей степени зависит самооценка человека, его социальное поведение, отношение к другим людям. Вопрос возникает, я с лучшими или с худшими, вышел я в люди, или остаюсь среди неудачников.

Что делать и как быть?

Кроме медианной зарплаты в Беларуси рассчитывается и децильный коэффициент дифференциации. Он устанавливает разрыв между минимальной зарплатой 10% самых высокооплачиваемых работников и максимальной зарплатой 10% самых низкооплачиваемых работников. В ноябре 2015 года у первых заработок был в 4,1 раза выше, чем у вторых. В Минске – в 4,2 раза, в Могилевской области – в 3,6 раза.

В России, например, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных увеличились в 17 раз (в советские времена – в 4 раза), поэтому Михаил Веллер отмечал: «Доходы теперь перераспределяются так, чтобы верхушка получала настолько много, насколько можно, а низам давали бы настолько мало, насколько можно». Безусловно, такого неравенства в Беларуси нет. Но имущественная дифференциация населения намного усилилось, если взять для сравнения не только заработки работников, но и различия в обладании недвижимостью. Ведь, вероятно, на самом деле из 10% самых высокооплачиваемых работников имеют в собственности элитные дворцы-коттеджи в престижных поселках, рыночная цена которых поднимается до миллиона долларов и выше.

Все знают, что такие приобретения не зарабатываются, а даются людям не случайным, но заслуженным.

Но мы говорим о зарплате, которую получают белорусы и учитывает Белстат. Очевидно, что с ноября 2015 года по ноябрь 2016 года «революции доходов» населения не случилось. Номинальные заработки росли, а реальные неуклонно падали. К сожалению, сложилась тенденция, начало которой было положено летом 2011 года. В Минске, например, номинальная начисленная средняя заработная плата составила 956 рублей, в Минской области – 685 рублей, в остальных областях меньше: от 577 рублей в Могилевской области (самая малооплачиваемая) до 610 рублей в Гомельской области. При этом медианная зарплата в Минске составила 74,5% (на 236 рублей), в Минской области – 76,9% (на 158 рублей), в Гомельской области – 80% (на 120 рублей).

В ноябре 2015 года медианная зарплата в экономике составляла 528 рублей, что на 147 рублей, или на 21,7% меньше, чем средняя зарплата. За год изменения прошли номинальные: в ноябре 2016 года медианная зарплата, которая поровну разделила работников, установилась на черте ниже 22% средней официальной зарплаты. В общем, статус кво сохранился. Ошибается те, кто ожидает сенсации от этой статистической арифметики. К сожалению, Беларусь заболела бедностью. А болезнь это заразная, она передается от нищих к бедным, от бедных к зажиточным, парализует экономический потенциал среднего класса, без которого ожидать перемен к лучшему глупо.

Лучше вспомнить о былом, о том, как все хорошо начиналось. 27 мая 2010 год руководитель государства встретился с могилевскими студентами и прочитал им лекцию по экономике. И рассказал, чего страна хочет, куда пойдет и с какой целью, и когда этот победный поход закончится. Обращаясь к студентам, он подчеркивал, что в политике доходов населения он великий дока, что все находится под его контролем. Что вот, как вы заметили, что в эти полгода мы притормозили с ростом зарплаты, стипендий и т. д., что это было следствием договоренности с МВФ, которой они предостерегали от необоснованного их повышения, но теперь дали кредит: «И недавно я, принимая премьер-министра с докладом, напомнил, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы подойти к средней зарплате в 500 долларов по стране. Мы кровь из носа должны выполнить это наше обязательство перед народом до конца 2010 года и отчитаться перед Всебелорусским народным собранием – кризисы здесь в счет не берутся».

Действительно, жизнь доказала, что таким образом кризисы не берутся. Особенно, когда они не принимаются в расчет.

Фото: google.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра

Тры мары князя Сапегі

Калі на мяжы стагоддзяў у дзярэчынскім касцёле на Зэльвеншчыне ўсталёўвалася памятная дошка ўдзельніку паўстання 1830–1831 гадоў Яўстаху Каятану Сапегу (1797–1860), мы з сябрамі даведаліся, што ў далё
24 лістапада 2017

Потеряет ли Беларусь статус миротворца?

О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и политолог Владимир Мацкевич.