Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Беларуси ввести уголовную ответственность за незаконную рубку леса в особо крупном размере, но при этом  декриминализовать ответственность за загрязнение леса.
15:23 4 красавiка 2017
154
Памер шрыфта
Такие меры предусмотрены в проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь», который 3 апреля в первом чтении был принят депутатами на открытии второй сессии Палаты представителей, передает «Белорусский партизан» со ссылкой на ecopress.by
 
Как сообщает Национальный центр правовой информации, данный законопроект вносит изменения в статьи 225–227 Уголовного кодекса. Сейчас в соответствии с частью 1 статьи 275 действующего УК предусмотрена уголовная ответственность за совершение повторного в течение года загрязнения леса даже при отсутствии причинения вреда окружающей среде. 
 
Например, даже за одну выброшенную в лесу бутылку предусмотрено привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 15.30 Кодекса об административных правонарушениях. В случае повторного такого правонарушения и при отсутствии негативных для окружающей среды последствий правонарушитель подлежит привлечению к уголовной ответственности.
 
В связи с тем, что такой подход не оправдан с точки зрения степени тяжести нарушения и наступающей за него ответственности, законопроект предусматривает уголовную ответственность за загрязнение леса только при наступлении существенных негативных последствий (причинении ущерба в крупном размере).
 
Также предполагается введение уголовной ответственности за незаконную рубку в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупном размере.
 
Применительно к статьям 225–227 УК законопроект с учетом изменений, вносимых в указ президента РБ от 24 июня 2008 г. № 348, законопроект предполагает изменить размер крупного (до 250 базовых величин) и особо крупного (до 500 базовых величин) ущерба.
 
Фото: google.by
 
Кроме того, законопроектом вносятся терминологические изменения в Закон «О железнодорожном транспорте», Уголовный кодекс, Кодекс внутреннего водного транспорта, Закон «О мелиорации земель» и Кодекс о земле с учетом изменившийся с принятием Лесного кодекса системы деления лесов на группы и категории защитности, а также прежнего названия отрасли законодательства.
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

С 1 декабря ГАИ будет штрафовать за неправильную сезонную «обувь» и изношенность протектора

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти десятых базовой величины (

В Беларуси разработали новые тарифы на вывоз мусора. Сначала их опробуют на Минске

В Беларуси разработали дифференцированные тарифы на вывоз мусора.

ЮНИСЕФ: в Беларуси в каждой третьей семье бьют детей

Согласно исследованию, в Беларуси порядка 31% родителей применяют физические наказания или оказывают психологическое давление на детей.