Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Общий экономический эффект от достигнутых договоренностей по нефти и газу в ближайшие три года оценивается экспертами примерно в $2 млрд.
21:05 4 красавiка 2017
144
Памер шрыфта

«Будут возобновлены поставки нефти в Республику Беларусь в тех объемах, которые утверждены действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год. Такие объемы поставляться будут с нынешнего года и до 2024 года включительно. При этом до 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну а 6 млн тонн будут перетаможиваться — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Республики Беларусь», — рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По информации телеканала, поставки нефти в прежних объемах будут возобновлены не позже 13 апреля.

Новое соглашение по нефти будет действовать до 2024 года включительно. Вдобавок с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год — в основном это был высокооктановый бензин, для республики продажа по низкой цене качественного продукта была убыточна.

Отмена таких поставок позволит Беларуси зарабатывать дополнительно $150 млн в год. Компромисс по газовому вопросу найден на трехлетнюю перспективу — цена на голубое топливо будет снижена для Беларуси с 2018 года.

В эфире телеканала также озвучено, что общий экономический эффект от достигнутых договоренностей по нефти и газу в ближайшие три года оценивается экспертами примерно в $2 млрд.

Фото: belta.by (архив)

Крынiца: БЕЛТА
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

До 15% на еду и технику. В Беларуси будут возвращать деньги за покупки

В Беларуси запустили программу лояльности KeyCard, которая позволит возвращать до 15% в виде money-back с каждой покупки в сети партнеров.

Вытянет ли сельское хозяйство план «три по тысяче»?

В правительстве прописали план развития аграрной отрасли до 2020 года, который с легкой руки вице-премьера Михаила Русого получил название «три по тысяче».

Рынок столичных квартир стремительно растет третий месяц к ряду

Рынок столичных квартир уже третий месяц подряд показывает устойчивый значительный рост и ставит новые рекорды по продажам.