Об этом сообщила журналистам министр информации Лилия Ананич, представляя выставку к 500-летию белорусского книгопечатания в Совете Республики Национального Собрания, передает БЕЛТА.

Такой многотомный проект, который зафиксирует достижения страны за время существования суверенной Беларуси, станет одним из самых ярких книгоиздательских проектов, берущих начало в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания, сказала министр.

Программа празднования 500-летия белорусского книгопечатания насчитывает более 70 мероприятий. Она включает в себя не только конференции, выставки, круглые столы, но и интересные масштабные издательские проекты. Сейчас идет работа над созданием электронной “Энциклопедии Республики Беларусь”. Она станет масштабным многоуровневым интернет-источником точных знаний о стране во всех отраслях, потому что энциклопедия – это паспорт страны, отметила Лилия Ананич.

Все это свидетельствует о большой господдержке книгоиздания. “В этом году свыше Br2 млн государство выделило на поддержку национального книгоиздания. Это важнейшие проекты в области энциклопедического книгоиздания, художественной литературы, других социально значимых книг”, – сказала министр.

Она также добавила, что представленная в Совете Республики книжная выставка в расширенном виде в этом году проедет по многим европейским странам. Планируется, что ее увидят в России, Сербии, Чехии, Польше, а также в Китае. “Таким образом во всем мире мы сможем утверждать Беларусь как страну высокоразвитую, имеющую свои исторические достижения. И именно потому, на этой прочной почве, мы стали той страной, которая известна в мире своими интернет-достижениями, новыми информационными технологиями, исследованиями в космосе и разных отраслях наук”, – сказала Лилия Ананич.

На выставке представлен действующий печатный станок, на котором желающие имеют возможность попробовать себя в роли печатника.

Поделиться ссылкой: