БНФ обратился лично к каждому из 110 депутатов

4

4 апреля лидер БНФ Алексей Янукевич и его заместители Григорий Костусев, Ольга Логвинович и Алесь Стрельцов передали именные обращения в Палату представителей для каждого депутата. 

В документе отмечается, что руководство и члены партии БНФ, как и многие другие граждане страны, возмущены возобновлением практики массовых задержаний, избиения и арестов участников мирных акций протеста в Беларуси. Обращают внимание представители БНФ и на вопиющие факты репрессий против белорусских и иностранных журналистов. 

Активисты БНФ убеждены: “те, кто принимал политические решения, готовил, выполнял приказы по раскрутке политически мотивированного уголовного дела “о подготовке массовых беспорядков”, о запрете мирной демонстрации 25 марта, массовых арестах участников акций 25 и 26 марта, а также те, кто осуществляет пропагандистскую поддержку этих действий, работают на ослабление и международную изоляцию белорусского государства, нанося ущерб национальным интересам Беларуси”.

Представители БНФ предлагают депутатам Палаты представителей инициировать создание парламентской комиссии и выяснить обстоятельства возбуждения уголовного “дела боевиков”, массовых задержаний и избиений участников мирных демонстраций 15 и 25 марта в столице, а также многих мирных акций в разных городах Беларуси весной 2017 года. 

Проверить комиссии следует и судебную практику конвейера по административным делам задержанных за участие в мирных акциях.

Депутатов просят обратить внимание на грубое нарушение закона “О массовых акциях” Минским горисполкомом, который фактически проигнорировал поданную заявку на День воли и запретил заявленную мирную демонстрацию менее чем за день до мероприятия.

Как отмечают в Партии БНФ, по итогам работы комиссии следует провести открытые парламентские слушания, выявить, назвать и привлечь к ответственности виновных в массовых нарушениях прав граждан и Конституции Республики Беларусь, а также инициировать изменения в Закон “О массовых мероприятиях”, предусмотрев заявительный принцип организации массовых мероприятий и отменить статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях.

Будет ли результат от этих обращений к депутатам, которые не голосуют против и почти не воздерживаются во время заседаний? За исключением двух оппозиционных депутатов Анны Канопацкой и Елены Анисим. В комментарии “Белорусскому партизану” Алексей Янукевич отмечает:

– Несмотря на то, как в стране проходят выборы, мы должны обращаться к этим депутатам. Чтобы позже нельзя было ссылаться ни перед белорусским обществом, ни международным сообществом, мол, никто не обращался – потому Палата представителей этот вопрос проигнорировала. У каждого человека в составе Палаты есть собственная свобода воли. Если они сознательно взяли на себя согласие делить ответственность за то, что происходит в стране, с милицией и властной вертикалью – они должны и отвечать перед белорусами за то, что делают силовые структуры и суды. Важно, чтобы они эту ответственность также чувствовали.

Фото: belaruspartisan.org

Поделиться ссылкой: