Археологи узнали, как в средневековой Англии боролись с зомби

6

На такие выводы их натолкнули останки людей, особым образом захороненные на кладбище в заброшенной деревне на севере графства Йоркшир. О находке сообщается в статье в журнале Journal of Archaeological Science.

В средневековом фольклоре говорится о мертвецах, способных восставать из могил и бродить по округе, жестоко убивая тех, кто попадется им на пути. От них предлагается избавляться с помощью обезглавливания, отрубания конечностей, сжигания и закапывания. Ученые считают, сообщает “Газета.Ру“, что они наткнулись на первое прямое свидетельство соблюдения этих рекомендаций.

Исследователи изучили 137 костей, принадлежавших 10 людям, похороненным в XI–XIV веках. Анализ показал, что перед захоронением трупы были расчленены и сожжены. Также выяснилось, что эти люди были местными. Исследователи предполагают, что люди стали жертвами каннибализма, но в таком случае на костях остались бы следы ножей. На деле же следы были только в области головы и шеи – по всей видимости, похороненные были обезглавлены.

Фото: google.by

Поделиться ссылкой: