“Приедут более 300 танцоров из учреждений высшего образования Беларуси, России, Казахстана и Украины. Будут представлены 24 вуза, в то время как в прошлые годы было менее 20. Все потому, что этот праздник привлекает все большую аудиторию, коллективы, побывавшие у нас раз, стремятся вернуться снова. Растет и статус фестиваля. Мы ожидаем большое количество экспертов, народных артистов. Среди наших партнеров в нынешнем году Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. И для молодых танцоров это многое значит”, – подчеркнул Артем Игнатенко.

Три конкурсных дня участники проведут на сцене Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа. Программа поделена на два блока. “В первом блоке участникам нужно будет представить одну постановку в стиле шоу-данс, крамп, джаз-фанк или хип-хоп и еще поучаствовать в танцевальной битве с соперником, определенным в ходе жеребьевки. Второй блок включает направления модерн, джаз-модерн, контемпорари. Он состоит из домашнего задания, то есть танца, с помощью которого коллектив предстанет в наиболее выигрышном свете. А также участники покажут свои одноактные балеты на заданную тему. В этот раз мы приурочили ее к Году науки. И звучит она – “Наука жизни”. Мы уже в предвкушении, потому что в прошлый раз конкурсанты показали, как ярко и во всей полноте они умеют раскрывать тему, рассказывать целую историю по всем канонам жанра”, – отметил Артем Игнатенко.

Кстати, благодаря поддержке Федерации профсоюзов Беларуси билеты на все концертные программы в нынешнем году бесплатные, они были разобраны менее, чем за неделю.

Кроме непосредственно конкурса, в программе запланированы молодежные образовательно-развлекательные программы, неофициальное открытие фестиваля с концертом Саши Немо, творческие встречи, мастер-классы. “Например, своим опытом с ребятами поделятся почетный председатель жюри, хореограф-постановщик, балетмейстер заслуженного коллектива Республики Беларусь театра современного танца Alexis Александр Зенченко; член сообщества ведущих хореографов страны в области уличных танцев, двукратный чемпион Беларуси по стрит-шоу Александр Натаров и другие известные и заслуженные хореографы. А также состоится увлекательная встреча “Шаг к успеху”, на которой семь независимых экспертов, члены жюри фестиваля поделятся с ребятами историями своих побед”, – добавил Артем Игнатенко. Также во время акции “Город друзей – город Витебск” гостей познакомят с местными достопримечательностями, организуют увлекательную экскурсию по музеям и студгородку ветакадемии.

Организатором фестиваля выступают ОО “Белорусский республиканский союз молодежи” и государственная академия ветеринарной медицины при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: