Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Александар Вучич пообещал продолжить путь в Европейский союз, сохраняя при этом добрые отношения с РФ и КНР.
9:00 3 красавiка 2017
56
Памер шрыфта
Действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич, победивший, по последним данным, в первом туре президентских выборов, обратился к гражданам страны с победной речью. Речь избранного президента неоднократно прерывалась аплодисментами и музыкой балканского духового оркестра, сообщает ТАСС. После завершения выступления Вучича музыканты стали исполнять «Калинку», а зал — подпевать и аплодировать.

Чистая победа

Представитель штаба Вучича вышел на трибуну и объявил о победе своего кандидата. После этого была открыта бутылка шампанского, которым облили всех присутствующих. Затем на трибуну поднялся сам Александар Вучич и поблагодарил народ Сербии за поддержку.

«Граждане Сербии, я горд, что мы получили огромное доверие людей, из 3 млн 700 тыс. человек, пришедших на выборы, 2 млн 35 тыс. отдали голоса за меня. Я набрал на 12% больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Пока нет данных из Косова и Метохии, мы ожидаем там убедительную победу с результатом в 75% голосов», — заявил премьер.

«Сегодня был важный день чтобы показать, в каком направлении Сербия желает идти. Важно, чтобы победа была чистой, как слеза, чтобы ничего нельзя было толковать как-то иначе. Разница не маленькая — я получил на 12% больше голосов, а это около 430 тыс. голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые», — заявил премьер.

Вучич заявил, что после многих лет именно ему удалось победить в первом туре и он счастлив, что победил не за счет популизма и шовинизма, а за счет напряженного, тяжелого труда.

Поздравления проигравшим

Несмотря на свои заявления о «грязной предвыборной кампании», Александар Вучич обратился к своим десяти соперникам и поздравил их с достигнутыми результатами. «Поздравляю своих соперников, отличные результаты. Некоторые не смогли набрать достаточно в этот раз, на парламентских выборах их результаты были бы намного более серьезными», — сказал Вучич.

Действующий премьер еще раз поблагодарил своих противников за борьбу, отметив, что лидер радикалов Воислав Шешель имел гораздо более серьезные результаты на парламентских выборах, а его результат на президентских выборах связан с намного меньшим финансированием, чем у других.

Отношения с ЕС, РФ и КНР

Избранный президент Сербии Александар Вучич пообещал продолжить путь в Европейский союз, сохраняя при этом добрые отношения с РФ и КНР. «Большинство граждан проголосовали за продолжение европейского пути Сербии при сохранении традиционной дружбы, которая у нас есть с Россией и Китаем, за продолжение тяжелой работы», — заявил он.

Вучич сказал, что свой первый визит совершит в Китай. «Это будет большой визит, очень важный визит», — сообщил премьер. Он также поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина. «Особенно хочу поблагодарить госпожу Ангелу Меркель и Владимира Владимировича Путина за то, что имели мужество разговаривать с Сербией и со мной как с главой правительства во время избирательной кампании за 15 дней и за три дня до предвыборной тишины, — спасибо им!».

Вучич также выразил благодарность федеральному канцлеру Австрии Кристиану Керну, премьеру Венгрии Виктору Орбану, главе МИД Австрии Себастьяну Курцу и другим политикам за поддержку. Он рассказал, что получил поздравление от китайского посла Ли Манчанга, который сейчас летит в самолете. «Не знаю уж, как ему это удалось, но он прислал поздравление», — отметил Вучич.

Формирование нового правительства

«Мы хотим быть еще успешнее, и об этом позаботится новое правительство, которое будет сформировано в ближайшие два месяца. Оно будет иметь всю мою поддержку. Мы ожидаем еще большего экономического роста, роста зарплат и пенсий», — подчеркнул премьер. Вучич поблагодарил уходящего президента страны Томислава Николича за поддержку правительства, которую он всегда оказывал, даже если это не соответствовало его политическим интересам.

По мнению аналитиков, вопрос о назначении нового кабмина, а также о выборе кандидатуры нового премьера является одним из наиболее сложных для избранного президента. Большинство наблюдателей сходятся в том, что новый премьер будет технической фигурой, полностью подконтрольной Александару Вучичу.

В противном случае уже с самим Вучичем может повториться ситуация, которая случилась с президентом Томиславом Николичем. Когда Вучич занял кресло премьера и пост лидера Сербской прогрессивной партии (став президентом, Николич отказался возглавлять партию во избежание конфликта интересов), он получил такое влияние, что президенту Николичу пришлось отказаться от борьбы за второй срок, несмотря на свое желание избираться повторно.

Борьба с коррупцией

Вучич обратился ко всем гражданам, недовольным властью и голосовавшим за других кандидатов, и пообещал им учесть интересы всех во время своего нахождения на президентском посту. «Для нас очень важно еще больше усилить нашу борьбу с коррупцией и укрепить наши демократические институты», — заявил премьер, отметив, что во время голосования не было ни одного серьезного инцидента, что говорит о «прогрессе гражданского общества», и чем он сам «очень горд».

Роль партии

Победивший кандидат выразил благодарность всем партнерам по коалиции, в которую входят Сербская прогрессивная партия, Социал-демократическая партия Сербии, Партия объединенных пенсионеров Сербии, «Новая Сербия», «Сербское движение обновления», «Движение социалистов», Движение «Сила Сербии», Независимая демократическая партия Сербии, Сербская народная партия. Однако особо он подчеркнул роль Сербской прогрессивной партии (СПП), лидером которой является.

«Хочу особенно поблагодарить СПП, которая проделала огромную работу, многое вынесла на своих плечах и показала, что способна осуществлять результаты, на которые не способна ни одна другая политическая сила», — сказал Вучич. По его мнению, «СПП сегодня — одна из мощнейших партий в Европе и, без сомнения, самая сильная партия на Балканах».

Да здравствует Сербия!

В конце своего выступления избранный лидер Сербии поблагодарил народ за доверие и поддержку. «Я благодарен народу Сербии, хочу сказать вам большое-большое спасибо. Я приложу все силы к созданию новой жизни, другой, более сильной и богатой Сербии. Иногда люди голосуют, выбирая наименьшее зло, иногда — имея огромный выбор кандидатов. Показатель в 56% — это очень серьезно, это почти невероятно», — заявил Вучич.

«Спасибо народу, спасибо гражданам Сербии, спасибо большое, да здравствует Сербия!» — закончил избранный президент, перекрикивая аплодисменты и радостные крики своих сторонников.

Результаты избиркома

Александар Вучич побеждает на президентских выборах в первом туре с результатом 57,03%. Об этом сообщил председатель Республиканской избирательной комиссии (РИК) Владимир Димитриевич.

«Обработаны данные 56,56% избирательных участков. Кандидат Александар Вучич набрал 941 тыс. 514 голосов, что составляет 57,03%», — заявил Димитриевич.

По данным РИК, бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 14,89%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,04%, за ним следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5,33%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,49%).

Остальные кандидаты набрали менее 1,5% голосов.

Председатель РИК Владимир Димитриевич отметил, что выборы прошли без нарушений, «мирно и демократически».

Явка на выборах, по данным штаба Вучича, составила около 55,5%. Как сообщил корр. ТАСС глава российской делегации наблюдателей, член Центризбиркома России Василий Лихачев, президентские выборы в Сербии прошли без нарушений и в спокойном режиме.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.

© AP Photo/Darko Vojinovic

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

23 лістапада 2017

В Петербурге умер актер, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»

В Санкт-Петербурге умер советский и российский актер Николай Годовиков, наиболее известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни».
23 лістапада 2017

Керимов освобожден во Франции под подписку о невыезде

Российского сенатора подозревают в "отмывании средств, отягченном уклонением от уплаты налогов". Дипломатический иммунитет Керимова на данное обвинение не распространяется.
23 лістапада 2017

Выброс радиации: Российские власти скрывают, экологи – бьют тревогу. Но уже поздно

Экстремально высокий уровень загрязнения радиоактивным изотопом рутения Ru-106 зафиксирован в Челябинской области России еще в сентябре-октябре этого года.