Но прибегать к таким методам можно не всегда. Некоторая боль требует к себе особого внимания и часто неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Боль под ложечкой

Сильная боль под ложечкой, или как ее называют — в эпигастральной области, которая появилась в состоянии покоя или в момент психологической или физической нагрузки может свидетельствовать об инфаркте миокарда. Такая боль также сопровождается сильным потоотделением, головокружением, приступом паники и страхом смерти. «Отголосок» боли может ощущаться также в руке, челюсти и спине. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую, а в качестве первой доврачебной помощи принять средство для расширения сосудов, в частности, нитроглицерин в форме таблеток или спрея.

Жжение в груди

Чувство пожара в груди возникает при кислотном рефлюксе. При данном заболевании кислота выбрасывается из желудка в пищевод, обжигая его слизистую оболочку. Если изжога появляется часто (чаще раза в месяц, это является признаком патологии сфинктера пищевода. Последствием игнорирования этого симптома может стать язва и даже рак пищевода. Заметив, что изжога – ваш частый гость, стоит обратиться к гастроэнтерологу и в первую очередь соблюдать прием приписанных медикаментов и диету, пишет medic.ua, которая полностью исключает из рациона продукты, вызывающие избыточное выделение желудочного сока: острые и кислые овощи и фрукты, шоколад, специи, жирное и жареное.

Боль около пупка

Тупая боль вокруг пупка, которая постепенно нарастает и становится режущей, может говорить о воспалении аппендицита. Также болезненные ощущения при этом могут ощущаться в правой тазовой кости.  Таком случае прием любых препаратов противопоказан. Необходимо только вызывать скорую и ждать помощи медиков. Самодеятельность может привести к тому, что воспаленный аппендикс лопнет, а его содержимое выльется в брюшную область, что чревато летальным исходом.

Боль в подреберье

Острые болезненные ощущения в животе в области подреберья могут предупреждать о желчнокаменной болезни, первопричиной которой является нарушение в желчи баланса холестерина и кислот. Камни, которые образуются при данном заболевании, могут отличаться по размерам – от мелких с горошину до крупных с теннисный мячик. И чем больше размер камней, тем резче будет ощущаться боль. Если проигнорировать желчнокаменную болезнь, последствием может стать гангрена желчного пузыря и желчный перитонит, в половине случаев приводящий к летальному исходу.

«Голодные боли»

Резкая боль в желудке, которая не прекращается в течение продолжительного периода и сопровождается «голодными» приступами и изжогой, является явным признаком язвы желудка. Это заболевание требует серьезного медикаментозного лечения и соблюдения специальной диеты. Невнимание к проявлениям язвы может в скором времени привести к больничной койке, поскольку болезнь опасна внутренними кровотечениями, возникающими из-за того, что эрозийные образования обнажают стенку кровеносного сосуда, а соляная кислота его разъедает. Кроме того, может возникнуть прободение, в процессе которого образуются сквозные дыры в стенках желудка, а вся поступающая в него пища попадает в брюшную полость. Последствием этого становится развитие перитонита и летальный исход.

Фото из открытых источников