Контактная группа по Украине на встрече в Минске в среду обсудит вопросы безопасности и политического урегулирования в Донбассе, сообщили “Интерфаксу” в группе по организации переговоров.

“Повестка встречи будет традиционной. Особые акценты будут сделаны на вопросах нарушения режима прекращения огня, срыве сроков отведения вооружений и модальностях политического урегулирования. Также будут обсуждаться вопросы обмена пленными и восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса”, – сказал собеседник агентства.

Вопрос о создании новых зон безопасности на линии соприкосновения пока в повестке не стоит. “Пока не удалось полностью отвести подразделения даже на пилотных участках. Станица Луганская по-прежнему остается камнем преткновения. Говорить о новых зонах безопасности в таких условиях не приходится”, – отметил он.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил накануне, что на этом заседании будут рассматриваться в первую очередь вопросы прекращения огня и обмена заложниками. “Первый вопрос на всех наших встречах в Минске – это вопрос безопасности, это вопрос прекращения огня. И каждый раз договариваемся, а результат, как вы видите, связан с большой политикой, а не с тем, что происходит в Минске”, – сказал Л.Кучма 27 марта журналистам в Днепре (бывший Днепропетровск).

Второй вопрос, который будут рассматривать участники ТКГ в среду, по словам Л.Кучмы, это освобождение незаконно задержанных людей с обеих сторон. “Это также каждый раз – вроде бы какие-то перспективы есть, но иногда та сторона требует то, что украинская сторона не может исполнить… Но нужно двигаться, и я всегда стою на принципе, что нужно отдавать быстрее и с нашей стороны, хотя у нашей стороны намного больше задержанных”, – отметил представитель Украины в ТКГ.

В свою очередь, источник в ТКГ сообщил “Интерфаксу”, что минский процесс находится в переходной стадии, стороны пытаются выработать документ об увязке военной и политической составляющей урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

“Стороны занимают выжидательную позицию. Ожидать ключевых решений в этих условиях нельзя. Однако и покидать минский процесс ни одна из них не намерена”, – сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в рамках ТКГ предпринимаются попытки сформулировать документ, который даст импульс к реализации Комплекса мер, увязав военную и политическую составляющие.

“Речь идет о “дорожной карте”, которую должны были принять еще к прошлому октябрю, но процесс крайне затянулся и стагнирует. Идея документа в том, чтобы закрепить четкий порядок соблюдения Комплекса мер и увязать меры по укреплению безопасности в регионе с процессом политического урегулирования, чтобы одно без другого было невозможно”, – сказал собеседник агентства.

В противном случае, по его словам, “минский процесс теряет смысл”.

В свою очередь полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего обвинил Киев в саботировании Минских соглашений, что создает условия для окончательного отрыва самопровозглашенных республик Донбасса от Украины.

“Киев саботировал реализацию Минских договоренностей с самого начала, однако сейчас мы пришли к тому, что Украина фактически полностью от них отказывается, не выполняя как требования по отводу техники, которая вновь находится на изначальных позициях, так и полного блока политических вопросов”, – сказал В.Дейнего “Интерфаксу”.

Он напомнил, что “Киев официально признал за собой транспортную блокаду Донбасса”.

“Все эти действия Киева имеют обратный эффект. Они способствуют лишь тому, чтобы республики все больше и больше приобретали самостоятельность, вплоть до полного признания. Таким образом, Киев создает все условия, которые окончательно делают невозможным их возврат в состав Украины”, – заявил В.Дейнего.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»