Соотношение плохого и хорошего холестерина

Специалисты вычисляют коэффициент холестерина человека путем деления общего показателя на уровень липопротеидов высокой плотности. Оптимальное соотношение – от 3.5 до 1. Более высокий коэффициент увеличивает риск заболеваний сердца.

Врач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.

Общий уровень холестерина включает:

  1. Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются «хорошим» холестерином. Они составляют 20-30 процентов общего уровня холестерина у человека.
  2. Липопротеиды низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов общего количества в организме.
  3. Наконец, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественниками ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека.

Значение этих показателей нельзя недооценивать, пишет likar.info, так как именно они влияют на шансы развития болезней сердца у человека.

Если анализ крови показывает высокий уровень общего холестерина, это может свидетельствовать о повышенном уровнехолестерина ЛПНП. Чтобы определить точно, врачу необходимо отдельно проанализировать уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП в крови.

Нормальное соотношение холестерина означает, что организм здоров и работает в нормальном режиме.

Следующие показатели холестерина указывают на различные уровни риска сердечных заболеваний:

у мужчин

  • 5.0 = средний риск
  • 3.4 = практически средний риск
  • 9.6 = вдвое превышает средний риск

у женщин

  • 4.4 = средний риск
  • 3.3 = практически средний риск
  • 7,0 = вдвое превышает средний риск

В одинаковом анализе крови женщины и мужчины средний уровень ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП может отличаться. Например, у женщин в менопаузе уровень ЛПНП выше.

Женщины оказались менее восприимчивы к влиянию плохого холестерина. Рекомендуемый уровень ЛПВП для них – 50, в то время как для мужчин он составляет 40.

Как холестерин влияет на организм?

Холестерин содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут жаловаться на повышенный уровень холестерина.

Нормальные показатели холестерина в организме способствуют поддержанию необходимого запаса витамина D и гормонов, а также помогают пищеварению.

Кстати, печень тоже может вырабатывать холестерин, но в случае, если ваш рацион богат продуктами с высоким содержанием жиров и транс-жиров. Наличие повышенного количества холестерина ЛПНП, вызванного транс и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Холестерин ЛПНП вызывает накопление вещества, формирующего бляшки на стенах артерий, что приводит к заболеванию, известному как атеросклероз. Конечно, это вредно как для сердца, так и для организма в целом. Такое состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может блокировать попадание крови в сердце, что способствует увеличению риска сердечного приступа.

Советы по контролю за уровнем холестерина

Соотношение хорошего и плохого холестерина в организме можно контролировать. Существует несколько способов снижения уровня плохого холестерина. И вот некоторые из них

  • Диета. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышает уровень холестерина, поэтому ограниченное употребление таких продуктов поможет снизить уровень плохого холестерина.
  • Вес. Многие риски связаны с избыточным весом или ожирением. Нормальный вес – залог снижения риска сердечных заболеваний.
  • Упражнения: активность в течение 30 минут в день повышает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.

Фото с сайта likar.info

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»