И, безусловно, последнее следствие того, что человек, по его мнению, поменялся отнюдь не в лучшую сторону.

Процесс старения остановить невозможно, его можно только оттянуть, замедлить, сделать более плавным и эстетичным. Но все же то, насколько быстро человек стареет, зависит во многом от генетических факторов, данных от рождения, а также от того, какой образ жизни он ведет, насколько подвержен вредных привычкам и – банальное – счастлив ли.

Некоторые люди биологически старше своих одногодок, поскольку стареют быстрее, чем другие, несмотря на одинаковый хронологический возраст. К такому выводу пришли авторы нового исследования – группа американских ученых под руководством профессора медицины Дюкского университета Даниэля Бельски.

Результаты проведенного исследования опубликованы в Трудах Американской Национальной академии наук. Эти данные свидетельствуют: старость обусловлена специфическим набором изменений, которые начинают происходить независимо от желания человека. Таким образом, неподвластный контролю процесс старения является сугубо индивидуальным, убеждены ученые. Поэтому, считают они, старение у людей протекает неодинаково.
 
Особенностью данного исследования стало то, что биологи изучали маркеры старения у еще совсем не старых людей (954 человека 1972 или 1973 года рождения), хотя ранее в проектах по изучению свойств старости принимали участие, в основном, пожилые. К тому моменту, когда работа только началась, добровольцам было всего около 26 лет. Их наблюдали затем на протяжении двенадцати лет.
 
Применяя к этой группе добровольцев панель из восемнадцати параметров, ученые рассчитали конкретный биологический возраст каждого участника. Он учитывал такие параметры, как кровяное давление, функция легких, уровень холестерина и сахара, индекс массы тела, наличие воспалений и целостность ДНК. Также испытуемые проходили тесты на баланс и навыки мышления.
 
Результаты этой проверки оказались удивительными. Выяснилось, что организм некоторых 20-30-летних людей соответствовал тем же показателям, что и у пожилых людей.
 
– Эти же маркеры соответствуют и состоянию физической внешности человека – те, у кого были обнаружены признаки внутреннего биологического старения, и выглядели старше своего возраста, – отметили ученые.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»