Инициативу Шотландской национальной партии (ШНП) и ее лидера, главы шотландского правительства Николы Стерджен во вторник, 28 марта, поддержали 69 депутатов, против проголосовали 59.

За проведение референдума проголосовали представители ШНП и поддерживающие их “зеленые”, против выступили лейбористы, либерал-демократы и консерваторы. Таким образом Никола Стерджен получила полномочия от парламента для переговоров с Лондоном. Без его согласия провести юридически обязывающий референдум нельзя. По мнению Стерджен, плебисцит должен состояться в период с осени 2018 года до весны 2019 года.

Новая ситуация в связи с предстоящим Brexit

Дебаты о возможности проведения второго референдума о выходе страны из состава Соединенного Королевства депутаты холируда начали еще 21 марта. Стерджен требует проведения нового референдума в связи с тем, что предстоящий выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) создает качественно новую ситуацию.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​Мэй выступает категорически против проведения второго референдума о независимости Шотландии до окончания процедуры Brexit. Всю энергию в настоящее время необходимо направить на переговоры с Брюсселем, указала Мэй 16 марта. 29 марта британский премьер намерена выступить с официальным заявлением о выходе Великобритании из ЕС.

В 2014 году в ходе первого референдума о независимости большинство шотландцев высказались за то, чтобы регион остался в составе Великобритании. На голосовании по Brexit в 2016 году большинство жителей Шотландии выступили за сохранение членства Лондона в Евросоюзе.

Фото: past.am

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»