Глава государства 30 марта проведет переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которые пройдут в формате один на один, а затем в расширенном составе.

Стороны планируют обсудить широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Особое внимание будет уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов.

Планируется, что лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане. На следующий день Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной.

Главы государств в торжественной обстановке дадут старт работе завода, а затем ознакомятся с производством. Строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей стало наиболее масштабным двусторонним проектом Беларуси и Туркменистана. Соответствующий контракт был заключен в 2010 году между ОАО «Белгорхимпром» и госконцерном «Туркменхимия». Планируется, что мощность комбината составит 1,4 млн т хлорида калия в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана. Гарлыкское – одно из богатейших месторождений калийных солей, расположенных на территории Туркменистана. Все они находятся на юго-востоке страны. Общие запасы калийных руд этих месторождений предварительно оцениваются в 2,8 млрд т.

Фото: yandex.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»