Заявление сделано с согласия глав дипломатических миссий стран ЕС в Беларуси в связи с вынесением 17 марта очередного смертного приговора.

В документе отмечается, что смертный приговор, вынесенный Алексею Михалене, “противоречит обязательству, взятому на себя властями, рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни”. “Алексей Михаленя был осужден за тяжкое преступление, и мы выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким жертв, — говорится в заявлении. — Европейский союз выступает против смертной казни во всех случаях без исключений. Смертная казнь представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и не является фактором, сдерживающим преступность“.

В документе также подчеркивается: “Ощутимые шаги со стороны Беларуси к обеспечению универсальных основных свобод, верховенства права и прав человека, в том числе в отношении проблемы смертной казни, по-прежнему будут ключевым вопросом при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси“.

Гомельский областной суд на выездном заседании в Наровле 17 марта вынес смертный приговор 32-летнему местному жителю, обвиненному в убийстве двух человек с особой жестокостью. Мужчина признан виновным по статье 139 Уголовного кодекса и приговорен к исключительной мере наказания — расстрелу. Суд также постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей материальное возмещение морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

По информации суда, первое убийство житель Наровли совершил, когда ему еще не было 18 лет. Он был осужден, отсидел и вышел на свободу. 5 марта 2016 года новыми жертвами убийцы стали его соседи — 59-летняя женщина и 61-летний мужчина, брат и сестра. Причиной конфликта была ссора. Обвиняемый частично признал вину. Он сообщил, что пришел к соседям за ножницами, чтобы постричь отца, но сосед якобы напал на него, и ему пришлось защищаться.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»