Об этом заявил сегодня журналистам министр культуры Борис Светлов, который принимает участие в трудовой акции в урочище, передает БЕЛТА.

По словам Бориса Светлова, Министерство культуры дает старт конкурсу на создание мемориала в Куропатах, который продлится до 26 апреля включительно. Объявлен сбор средств, специально для этого открываются счет в белорусских рублях, а также валютный, на которые все неравнодушные смогут направить денежные средства.

“Создается профессиональное жюри, но окончательное слово будет за гражданами нашей страны, которые тоже оценят и выберут наиболее достойный проект”, – подчеркнул министр.

Базовой организацией конкурса будет выступать Центр современных искусств. “Именно там будет площадка, чтобы мы услышали в том числе голос народа”, – добавил Борис Светлов.

Что касается концепции будущего мемориала, министр отметил: “Главное – идея, которая должна быть донесена скульптором, архитектором, группой творческих личностей, чтобы действительно обозначить это место как место “пакутнага XX стагоддзя”, где мы отдаем дань памяти всем безвинно погибшим жертвам”.

Борис Светлов признался, что ему не хотелось бы затягивать процесс создания мемориала памяти и скорби в Куропатах. Направлять на это дело планируется и средства Министерства культуры, и, возможно, деньги, перечисленные по итогам субботников.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»