По ее словам, на негодование людей «авторитарные правители в Минске и Москве» реагируют «массовыми задержаниями, арестами и насилием».

«Показательно, что в один и тот же уик-энд в двух странах Евразийского экономического союза одинаково действовали против активного общества», — отметила Марилуиза Бек.

Немецкий политик также отметила, что протесты показывают: несмотря на многолетние репрессии, стремление к справедливости, демократии и правовому государству несокрушимо.

«Люди сыты надменностью коррумпированных элит. Жесткость действий свидетельствует о нервозности властей предержащих, которые не терпят возражений. Александр Лукашенко и Владимир Путин обязаны немедленно освободить сотни задержанных и прекратить репрессии против них», — заявила депутат, являющаяся спикером фракции «Союз-90» / «Зеленые» по вопросам восточноевропейской политики.

Она считает, что Европейский союз и федеральное правительство «должны как можно четче демонстрировать, что стоят на стороне демократических сил в Беларуси и России».

С середины февраля в Беларуси проходят акции протеста против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и ухудшения уровня жизни населения в целом.

Со второй декады марта началось массовое преследование участников протестов. Пик репрессий пришелся на 25 марта, когда в Минске граждане вышли на не санкционированную властями акцию по случаю Дня Воли.

В России 26 марта прошли акции против коррупции в высших эшелонах власти, многие из них также закончились задержаниями участников.

Фото с сайта naviny.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»