Европейский союз внимательно следил за реакцией белорусских властей на недавние демонстрации. В последние дни мы наблюдали ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям, журналистов наказывали за освещение событий“, — отмечается в заявлении.

И в преддверии, и в ходе сегодняшних событий в рамках Дня Воли, несмотря на призывы международной общественности к сдержанности, ответ служб безопасности был не избирательным и неприемлемым. Правозащитный центр “Весна” подвергся обыскам. Большое количество простых граждан было задержано без всякой видимой причины“, — подчеркивается в документе.

Евросоюз заявил о необходимости соблюдения основополагающих прав и свобод, в том числе выражения мнений, ассоциации и собраний. Все недавно задержанные мирные граждане должны быть “немедленно освобождены”.

Шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию отношений Европейского союза со страной“, — говорится в заявлении.

25 марта в Минске в результате разгона участников празднования Дня Воли было задержано, по предварительным данным, около 300 человек.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»