Акции по случаю 60-летия подписания Римских договоров, послуживших основой для образования ЕС, прошли в Италии, Германии, Польше, Великобритании и других европейских странах, сообщает DW.

В Берлине на “Марш для Европы” собрались около четырех тысяч человек. Участники организованной различными проевропейскими объединениями и профсоюзами акции выступали за объединенную и свободную Европу и против “возвращения к национализму, разобщенности и конфронтации”. Демонстранты прошли по центру Берлина, где состоялся митинг и была разрушена символическая стена из картонных ящиков.

Перед началом акции в столице Италии центр города и территорию вокруг Капитолия патрулировали пять тысяч полицейских. У некоторых демонстрантов, выступающих против Европейского Союза, были изъяты газовые маски, ножи, металлические прутья и колючая проволока.

Власти города опасались, что мирная акция в поддержку ЕС может перерасти в столкновения с полицией, если в число демонстрантов проникнут агрессивно настроенные антиглобалисты и члены движения Eurostop, которые считают Евросоюз “инструментом рынков, разрушающим будущее молодежи”.

Многотысячная акция протеста против выхода из состава Евросоюза под лозунгом “Объединяйтесь ради Европы” состоялась в Лондоне. По разным данным, в мероприятии приняли участие около 25 тысяч человек. Демонстранты прошли через Гайд-парк и Трафальгарскую площадь к зданию парламента Великобритании. Участники акции держали в руках флаги Евросоюза и плакаты с требованиями прекратить процедуру выхода из ЕС. Еще одна демонстрация против Brexit прошла в Эдинбурге. Ожидается, что 29 марта правительство Великобритании подаст официальное заявление об отказе членства в Евросоюзе.

Акции в поддержку Европейского Союза прошли также в Дюссельдорфе, Бухаресте и Варшаве. Мероприятие в столице Польши состоялось под лозунгом “Я люблю тебя, Европа!”.

На фото акция в поддержку Европейского Союза в Берлине

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»