Текст обращения размещен на сайте Рады БНР.

В этот день, 25 марта 1918 года, после долгой неволи, когда внешний мир забыл о нашем существовании, народ наш заявил, что хочет жить в своем независимом государстве. Пришлось ждать еще более семи десятилетий, пока Беларусь стала всеми признанным государством, но если бы не было в марте 1918 года людей, которые сильно верили в свое право быть свободными на своей земле, — не обрели бы мы в августе 1991-го свое государство“, — говорится в обращении.

Сурвилла напоминает, что 25 марта 2018 года — 100-летний юбилей провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. “В нормальной демократической стране государство готовилась бы к большому празднику — но сейчас, к сожалению, настроение не праздничное. В этом, 2017-м, году наш край вновь оказался под угрозой быть завоеванными тем самым захватчикам. Развитие в последнее время событий очень тревожное. На фоне милитаризации нашей земли российскими базами и маневров с участием тысяч российских военнослужащих Беларусь воспринимается Западом верным союзником Москвы, и разделение между двумя мирами оставляет нас каждый раз на стороне враждебной нам империи. В случае войны наш народ вновь сделается первой ее жертвой“, — считает председатель Рады БНР.

Обращаюсь сегодня к белорусскому народу, в Беларуси и во всем мире. Так же, как наша героическая молодежь, которая недавно защищала Куропаты, скажите всему миру и промосковским союзникам в Минске, что белорусский народ не собирается снова умирать за чужие империи, что край наш избрал нейтралитет, когда он имел возможность выразить свою волю, и что он был вовлечен во вражескую нам Евразийскую зону, несмотря на это желание, высказанное в Конституции“, — говорит она.

В обращении отмечается, что “в это очень неспокойное время, когда каждое государство имеет свои собственные заботы и не имеет времени прислушиваться к чужим проблемам, трудно убедить тех, кто этого не знает, что милитаристские базы на своей земле мы воспринимаем как угрозу независимости нашему государству”. “Однако об этом нужно говорить, нужно писать всем нам как индивидуально, так и коллективно, от имени белорусских организаций, обращения к правительствам стран, где мы живем. Надо делать все возможное, чтобы нас видели, чтобы нас слышали, чтобы знали, что народ наш вновь под угрозой со стороны соседа, преступную опасность которого мир наконец понял. Надо, чтобы линия защиты Европы проходила не вдоль западной границы Беларуси с Евросоюзом, а вдоль границы восточной — с Россией“, — считает председатель Рады БНР.

Дорогие мои соотечественники на Родине, нужно, чтобы вы также заявили миру, что вы снова быть колонией Москвы не собираетесь. С грустью констатирую, что нужно быть героем, чтобы в Беларуси бороться за свободу нашей земли. Из глубины сердца поздравляю тех, кто это ежедневно делает. Мир о вашей борьбе знает. Свобода и независимость Беларуси в первую очередь в ваших руках! Жыве Беларусь!” — завершает свое обращение Ивонка Сурвилла.

Фото из архива

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»