Такие данные приводятся в новом исследовании Всемирного банка – RISE –  Regulatory Indicators for Sustainable Energy. В ходе исследования оценивалась энергетическая политика разных стран мира на основании трех критериев: доступа к современным источникам энергии, энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

 В исследовании изучались 111 стран, в которых проживает 96% населения Земли по 27 параметрам.

Беларусь попала в «зеленую зону» Рейтинга устойчивости энергетики

Оценка давалась по 100-балльной шкале.

Беларусь получила общую оценку – 70 баллов, сообщает Thinktanks.by. При этом доступ к источникам энергии был оценен в 100 баллов, энергоэффективность – в 62 балла, а вот возобновляемая энергетика подкачала. За ее развитие Беларусь получила всего 49 баллов.

Впрочем полученные результаты позволили Беларуси попасть в список 45 стран из благополучной «зеленой зоны» рейтинга. К слову, в эту зону попали все постсоветские страны, кроме Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Они, вместе  с еще 37 государствами, попали в «желтую» группу.

Любопытно, что «желтым» цветом в рейтинге обозначена и Саудовская Аравия. Несмотря на 100% доступ к электричеству, у нее есть проблемы с энергоэффективностью, и, видимо, из-за переизбытка углеводородного сырья, лишь на 33 балла развита возобновляемая энергетика.  

В «красной», наиболее проблемной зоне, оказались 26 стран.

Из соседствующих с Беларусью государств лучший показатель у Польши – 78 баллов. Далее следует Россия – 77 баллов и Украина – 67 баллов. Стоит отметить, что в этих государствах дела с возобновляемой энергетикой обстоят гораздо лучше, чем в Беларуси. Хотя, по мнению составителей рейтинга, в Польше и Украине энергоэффективность ниже, чем в нашей стране.

Страны Балтии в рейтинге не рассматривались.

Первую пятерку стран в Рейтинге устойчивости энергетики составляют Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия.

Замыкают топ Сьерра-Леоне, Чад, Мавритания, Гаити и Сомали.

Фото с сайта thinktanks.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»