Об этом сообщил журналистам министр обороны Беларуси Андрей Равков, передает БЕЛТА.

От Кольского полуострова до Беларуси

“Пространственный размах этого учения очень большой – от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Беларусью”, – рассказал министр.

На территории Беларуси будет задействовано 7 полигонов и участков местности для региональной группировки войск.

Сроки

Планируется, что учение “Запад-2017” пройдет с 14 по 20 сентября.

Андрей Равков напомнил, что в состав региональной группировки войск входят Вооруженные Силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России. Часть сил и средств этой танковой армии прибудет на территорию Беларуси для участия в учении.

Численность и российская составляющая

Общая численность привлекаемых на учения войск не будет превышать тех параметров, которые определены Венским документом 2011 года, – не более 13 тыс. человек личного состава.

“От Российской Федерации для участия на нашей территории в совместном стратегическом учении планируется около 3 тыс. военнослужащих и около 280 единиц техники”, – сообщил министр.

Кроме сухопутной составляющей будет задействована и авиация, в том числе до 25 летательных аппаратов с российской стороны.

“Никакого ажиотажа нет. Все планово”, – заверил Андрей Равков.

Оборонительная тематика

“Глава государства акцентировал внимание, что данное учение – это способ подготовки региональной группировки войск, которая является гарантом в вопросах защиты территории Союзного государства на западном направлении”, – отметил министр.

Соответственно, отрабатывается оборонительная тематика учения. Его задача – проверить готовность региональной группировки войск к выполнению задач по обороне Союзного государства.

Приглашения партнерам на Западе

“Направленность региональной группировки войск, подготовка и тренировка ее действий заключается именно в оборонительной составляющей. Для того чтобы представители НАТО, западных государств могли убедиться в этом, мы приглашаем соответствующую категорию”, – рассказал Андрей Равков.

По его словам, на сегодняшний день со стороны зарубежных партнеров есть серьезная заинтересованность в приезде и наблюдении за ходом учений.

“Мы направим приглашения за 50 суток до начала учений. Те потребности, о которых заявляют западные партнеры, будут выполнены”, – сказал министр.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»