В GCHQ считают обвинения в адрес британского агентства абсурдными и смешными и призывают их игнорировать.

Версию о том, передает ВВС, что телефоны в “Трамп-тауэр” прослушивались с помощью британской разведки, ранее выдвинул бывший судья Эндрю Наполитано в эфире телеканала Fox News, где он работает юридическим аналитиком.

Позже об этой версии упомянул и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, причем связал ее с бывшим президентом Бараком Обамой.

GCHQ категорически отрицает свою причастность. “Недавние заявления, сделанные комментатором Эндрю Наполитано о том, что якобы GCHQ дали задание прослушивать избранного президента, – это абсурд”, – говорится в заявлении британского агентства. “Они совершенно нелепы, и их следует игнорировать”, – подчеркнули в ведомстве.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по безопасности Гордон Корера, GCHQ обычно не комментирует подобные заявления и обвинения, касающиеся работы агентства, однако подозрения, высказанные Трампом, были настолько чувствительны, что в агентстве посчитали неправильным оставлять их без ответа.

В четверг в комитете сената США по вопросам разведки и безопасности также заявили, что не нашли никаких доказательств того, что “Трамп-тауэр” находился под наблюдением спецслужб – ни в период предвыборной кампании, ни после голосования.

В начале марта Трамп заявил, что его бывшая штаб-квартира “Трамп-тауэр”, где базировался предвыборный штаб, прослушивалась спецслужбами. В причастности к прослушке он обвинил своего предшественника Обаму. “Кошмар! Только узнал, что Обама подключился к моей башне аккурат перед победой. Ничего не нашел. Это маккартизм!” – писал Трамп в “Твиттере”.

Президент США просил комитет по разведке конгресса проверить эти сообщения в рамках проводимого им расследования предполагаемого вмешательства России в президентскую кампанию.

После выступления Наполитано в эфире Fox News пресс-секретарь Белого дома Спайсер сказал, что Обама якобы использовал для прослушки не американскую разведку, а британский GCHQ. “Он не использовал АНБ, он не использовал ЦРУ, он не использовал ФБР, и он не использовал министерство юстиции – он использовал GCHQ”, – сказал Спайсер.

При этом пресс-секретарь Трампа подчеркивал, что Трамп не обвинял ни в чем конкретном своего предшественника. “Президент использовал слово “прослушка” в кавычках, что означало наблюдение и другие действия в широком смысле”, – говорил Спайсер журналистам.

Правообладатель иллюстрации PAImage caption Центр правительственной связи Великобритании счел обвинения в свой адрес слишком чувствительными, чтобы оставлять их без ответа, отмечают комментаторы

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»