В январе текущего года ситуация была похожей, тогда вклады физических лиц в белорусских банках, номинированные в иностранной валюте, даже выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 16 млн. USD, в то время как объем продажи валюты в чистом выражении за январь составлял 131,3 млн. USD.

Значительные продажи валюты населением в чистом выражении начались в феврале 2016 года. За это время жители страны реализовали в чистом виде валюты на 2,38 млрд. USD, в то время как их валютные депозиты сократились всего на 652,2 млн. USD. Таким образом, жители Беларуси продали валюты за указанный период намного больше той суммы, которую они забрали из банков. Можно предположить, что население старалось не трогать вклады в банках, продавая валюту, которая хранилась дома, но уж больно долго длятся эти продажи и слишком велик их объем.

К тому же, при этом валовые объемы покупки и продажи валюты физическими лицами сохраняются на высоком уровне. Покупают валюты жители Беларуси ежемесячно где-то на 400-500 млн. USD, а продают в пределах 600-700 млн. USD. Это явно не обновление запасов, на что, судя по динамике вкладов, в настоящее время уходит всего несколько десятков миллионов долларов в месяц.

Таким образом, похоже, жители страны имеют постоянный источник поступления валюты, которую они и продают в дополнение к валюте из резервов. Можно назвать несколько потенциальных источников валюты.

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»