Как передает телеканал CNN Turk, помимо этого Куртулмуш известил об отмене всех государственных встреч министерского уровня и выше с представителями Нидерландов. Также, пишет Лента.Ру, он рекомендовал парламенту Турции отменить дружественные соглашения между Анкарой и Амстердамом.

Ранее власти Нидерландов не пустили в страну самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. Тот собирался 11 марта побывать на митинге в Роттердаме и рассказать находящимся в Нидерландах гражданам Турции о поправках в Конституцию, вынесенных на референдум 16 апреля.

Кроме того, МИД Нидерландов объявил «нежелательным иностранцем» министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя и выпроводил ее из страны. Она также намеревалась выступить на митинге.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды ведут себя как банановая республика, и призвал ввести санкции против этой страны.

Турецкий МИД проинформировал, что возвращение в страну после отпуска посла Нидерландов нежелательно. Позднее Анкара в дипломатической ноте Амстердаму заявила о нарушении им Венской конвенции о дипломатических и консульских отношениях.

Нуман Куртулмуш Фото: Umit Bektas / Reuters

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»