Первые укусы клещей в этом году зарегистрированы уже в конце февраля в Брестской области. При повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю“, – отметили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Местами наибольшей концентрации паукообразных являются затененные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем, просеки, лесополосы, края лесных опушек. Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов может ползать, ища место для укуса.

Через укус клеща есть опасность заразиться клещевыми инфекциями – клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом. В республике ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. Заражение происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов в лесной зоне.

По данным 2015 года, 53,6% нападений клещей на людей произошло в лесной зоне. К заражению клещевым энцефалитом и боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы и др.

Минздрав напоминает, что заражение человека клещевыми инфекциями в значительной степени зависит от него самого. Рекомендуется выполнять правила защиты от клещей при посещении лесной зоны.

При нахождении длительное время в лесу нужно носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания паукообразных, или приспосабливать имеющуюся одежду, максимально закрывая открытые участки тела. Стоит использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу, при этом избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта. Важно проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей. Если клещ присосался, немедленно нужно его удалить. Это можно сделать с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, и, раскачивая его из стороны в сторону, извлечь из кожи целиком. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Если удалить клеща самим не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь. После удаления кровососа следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

По всем вопросам профилактики клещевых инфекций можно обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии, областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, а также в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где можно получить квалифицированную консультацию.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»