Об этом говорится в распространенном 14 марта сообщении пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика.

По его словам, полномочия действующего генсека организации Ламберто Заньера (Италия) заканчиваются 30 июня нынешнего года.

Это решение продиктовано искренним стремлением Беларуси внести вклад в укрепление ОБСЕ в интересах всех государств-участников. В ситуации острых региональных конфликтов, роста противоречий между мировыми игроками, роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова крайне важна“, — заявил Мирончик.

По его словам, Купчина, долгое время занимавшая пост заместителя министра иностранных дел, принимала самое непосредственное участие в реализации внешнеполитической линии страны, направленной на укрепление безопасности и стабильности в Европе, налаживание диалога между Востоком и Западом, урегулирование самых острых кризисных ситуаций в регионе.

Считаем, что ее знания, многолетний дипломатический опыт и широкие международные контакты будут полезны для повышения эффективности ОБСЕ, решения стоящих перед jрганизацией непростых задач, включая наиболее важную и сложную — преодоление кризиса доверия между государствами-участниками“, — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

14 марта в Вене прошли первые слушания, в ходе которых претенденты представили постпредам государств-участников свои приоритеты. “У Елены Николаевны достойные соперники. Однако мы уверены в высоких качествах своего кандидата и надеемся на ее назначение“, — заявил Мирончик.

Заньер является генсеком ОБСЕ с июня 2011 года.

5—9 июля нынешнего года в Минске пройдет 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Фото mfa.gov.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»