Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) в воскресенье, 12 марта, подверг резкой критике стремление Анкары добиться проведения агитационных мероприятий турецких политиков на территории Германии.

Об этом руководитель германского ведомства заявил в программе Bericht aus Berlin телеканала ARD.

Турецким агитационным кампаниям “не место в Германии”, подчеркнул он, добавив, что он лично “в политическом плане категорически против” подобных мероприятий в ФРГ. Де Мезьер отметил также, сообщает DW, что в самой Турции существует норма, согласно которой проведение политических агитационных кампаний за рубежом запрещено, однако, чтобы обойти это правило, политики часто стараются не связывать свои выступления с предстоящими в стране голосованиями.

“Всему есть предел”

Де Мезьер выразил уверенность, что “всему есть предел”. Границы дозволенного – очень “четкие” и детально прописаны в Уголовном кодексе ФРГ, отметил он. “Лица, которые оскорбляют или дискредитируют Германию или ее Основной закон, подлежат судебному преследованию”, – пояснил министр.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил политику ФРГ в отношении Анкары с методами национал-социалистов. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала слова политика “неуместными” и неоправданными.

16 апреля в Турции пройдет референдум о конституционных изменениях с целью перехода к от парламентской к президентской республике. В начале марта три немецких города – Кельн, Гаггенау и Фрехен – отказались предоставить площадки для агитации двум турецким министрам.

Представители турецкой общины Германии на выступлении Реджепа Тайипа Эрдогана в Кельне в 2008 году

 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»