К сожалению, мгновенного средства от синяков не существует. Если уж синяк появился, должно пройти некоторое время для того, чтобы то него избавиться. Однако, пишет medic.ua, если вы начнете действовать быстро, вы можете предотвратить его появление.

Холод

Самое эффективное народное средство от синяков, конечно же, холод. Мы знакомы с этим способом еще с детства, когда наши мамы доставали что-нибудь замороженное из морозилки и прикладывали к нашим разбитым носам и коленкам. Как правильно использовать холод?

Совершенно не важно, какой холод вы используете: если есть лед, примените его. Если льда нет – можно использовать любой хорошо охлажденный предмет, который имеется под рукой: холодная монета или ложка, пакет с холодной водой или упаковка пельменей из морозилки выполнят свою миссию не хуже. Если есть ранка, необходимо в начале ее обработать и наложить повязку, а затем прикладывать холод.

Холодный компресс необходимо убрать через 20 минут. Если вам неприятно воздействие холода в течение такого длительного времени, делайте перерыв каждые 2-3 минуты и убирайте компресс на 1 минуту.

Важно помнить, что уже через 2-4 часа после травмы лед уже не поможет предотвратить появление синяка.

Тепло

Если холод не помог и синяк все-таки появился, можно использовать тепло: согревающие гели, мази, теплая ванна или грелка помогут избавиться от уже имеющейся гематомы. Важно помнить, что начинать лечение синяка теплом можно не ранее, чем через сутки после его появления.

Если вы станете использовать тепло раньше, вы рискуете получить прямо противоположный эффект от ожидаемого.

Уксус

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале уксус, но не каждая знает о том, что его применяют в качестве средства для борьбы с синяками. Для того, чтобы избавиться от гематомы с помощью уксуса, нужно смешать 250 г 9% уксуса с 5 граммами поваренной соли. Смочите в полученной смеси ватный тампон и приложите к месту ушиба.

Бодяга

Бодяга – одно из самых старых и бюджетных средств от синяков. Бодягу можно приобрести в аптеке в виде мази, геля или порошка. Следует помнить, что бодягу нельзя использовать в области глаз, чтобы не спровоцировать раздражение и аллергическую реакцию.

Бодягу нужно применять уже начиная с первых суток после полученной травмы.

Йод

Традиционную йодную сетку можно использовать для лечения синяков не ранее, чем на вторые-третьи сутки после травмы. На лице это средство использовать нельзя.

Для того, чтобы эффект от применения йодной сетки был качественнее, следует наносить сетку не только на поверхность гематомы, но и на область вокруг нее.

Календула

Для того, чтобы избавиться от синяка, можно использовать настойку календулы. Можно купить ее в аптеке или приготовить самому, настояв 20 г календулы на 100 мл спирта в течение двух недель. Используется настойку в качестве примочек и компрессов.

Капуста

Капустные листья следует слегка отбить до появления сока и приложить к месту ушиба сразу после полученной травмы. Также, листья капусты можно использовать в течение всего времени заживления.

Перцовый пластырь

От уже имеющегося синяка поможет перцовый пластырь. Однако следует помнить о том, что в первые сутки после полученной травмы использовать его нельзя.

Розмариновое масло

Эфирные масла также являются эффективными для лечения синяков. Розмариновое масло благодаря своим природным свойствам подойдет для этой цели больше всего.  Также его использование можно сочетать с другими способами лечения.

Лекарственные средства

Для лечения синяков используют Гепариновую мазь, Троксевазин, Арнику, Спасатель, Синяк-офф и т.д. Следует помнить о том, что у каждого из этих средств есть свой ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»