Как отмечается в принятом сегодня заявлении “Весны”, в течение первой половины марта 2017 года в многих городах Беларуси прошли массовые протесты граждан против применения декрета президента № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”, а также экономической политики правительства. Основными требованиями протестующих были отмена декрета № 3, сохранение социальных и экономических прав и обеспечение надлежащего экономического уровня жизни.

Правозащитники подчеркивают, что все эти протесты носили исключительно мирный характер и не представляли угрозы национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения. Ответом властей на уличные акции стало усиление репрессий в отношении представителей политической оппозиции, гражданских активистов и правозащитников. 

Впервые с августа 2015 года нами были зафиксированы факты произвольных задержаний гражданских активистов и представителей оппозиции в целях недопущения их участия в акциях протеста, обыски в частных помещениях и офисах оппозиционных сил и независимых неправительственных организаций. Административным арестам на срок от трех до пяти суток за участие в мирных акциях протеста были подвергнуты более 10 человек. Эта цифра репрессированных гражданских и политических активистов увеличивается буквально каждый день“, — отмечают правозащитники. 

Особую обеспокоенность у них вызывает преследование гомельских правозащитников, членов правозащитного центра “Весна” Леонида Судаленко и Анатолия Поплавного, а также угрозы, высказанные сотрудниками милиции в отношении члена “Весны” из Бреста Владимира Величкина. Центр “Весна” считает недопустимым преследование правозащитников в связи с осуществлением ими мирной деятельности по защите прав других лиц, которая должна гарантироваться государством. 

Правозащитный центр “Вясна” констатирует ухудшение общей ситуации с правами человека в Беларуси и призывает власти: для решения спорных и конфликтных вопросов начать переговоры с широким гражданским сообществом; не допустить массовых репрессий в отношении участников мирных акций протеста, которые состоятся в ближайшее время в стране; немедленно прекратить преследование участников мирных акций протеста против декрета № 3 и обеспечить гражданам страны право на свободное участие в мирных собраниях и выражение своего мнения; немедленно освободить всех граждан, арестованных за реализацию гарантированных Конституцией и международными нормами прав человека; остановить другие формы давления на представителей оппозиционных партий, движений, гражданских активистов и правозащитников.

9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета № 3. 

Он призвал чиновников научиться вести диалог с людьми, идущими на активный протест, но при этом заявил о необходимости “жесточайшей ответственности за нарушения”. Речь идет не о рядовых участниках демонстраций, которые “хотят обратить на себя внимание, попали в трудную жизненную ситуацию”, а о “провокаторах, которые должны отвечать по всей строгости закона”, подчеркнул Лукашенко.

Работать надо на предупреждение, я говорю это публично. И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно… Майдана в Беларуси не будет“, — заявил глава государства.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»