“Отсутствие динамики развития в правоохранительной сфере неизбежно приводит к отставанию и застою. А для того, чтобы двигаться вперед, мы должны на основе систематического анализа выявлять имеющиеся недостатки в правоохранительной сфере и оперативно их устранять. Требования к работе правоохранительной системы страны будут повышаться – это для вас не секрет.

Она должна быть не только максимально эффективной, но и оптимальной: правоохранительный блок не может находиться в стороне от процессов, происходящих в государственном аппарате в целом”, – убежден Александр Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что оптимизация госаппарата – это не самоцель. Главная задача заключается в том, чтобы повысить качество государственного управления. “Однако главные требования к функционированию правоохранительной и судебной систем остаются неизменными. Это своевременное выявление и пресечение антиобщественных проявлений, строжайшее соблюдение законности, недопустимость привлечения невиновных к уголовной и административной ответственности”, – обратил внимание глава государства.

“Проблем в сфере правоохранительной деятельности, к сожалению, еще хватает. Прежде всего, в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями, – сказал президент.

– Особо я хотел бы подчеркнуть вопрос профилактики”. При этом, подчеркнул глава государства, правоохранительные органы не должны заниматься одними разговорами – этого недостаточно. Профилактическая работа должна быть практической и действенной. Александр Лукашенко отметил, что на это обращалось внимание при рассмотрении декрета №3 “О предупреждении социального иждивенчества” на недавнем совещании. “Именно этот декрет как раз направлен на профилактику. Это мощное профилактическое действие. Я обращал внимание нашего министра внутренних дел прежде всего на эту проблему. Почему? Потому что человек неработающий (вы лучше меня это знаете) – это будущий преступник, – обратил внимание президент.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»