Через некоторое время к дому подъехали представители Следственного комитета с постановлением о проведении обыска, подписанным прокурором района Белоусовым Игорем Вячеславовичем. В постановлении было написано приблизительно следующее: по улице Комсомольской в одном из банков была обнаружена 5-рублёвая фальшивая купюра, а также поступила информация, что на Красноармейской, 13 имеется копировальная техника. Почему-то следователи провели между этими двумя сообщениями какую-то связь и решили устроить обыск не тех копировальных центров и частных принтеров, которые находятся ближе к улице Комсомольской, а отправились именно на улицу Красноармейскую. Во время обыска присутствующих попросили покинуть помещение, но при этом долгое время не отпускали домой. В частности, оршанская поэтесса Евгения Козлова отдельно обратилась к милиционерам с просьбой её отпустить, ссылаясь на состояние здоровья. Милиционеры её не отпустили, но сказали, что вызовут скорую помощь, когда ей вдруг станет плохо.

В результате обыска никаких фальшивок, естественно, найдено не было. Но вся компьютерная и копировальная техника была изъята для проведения экспертизы. Забрали даже краску для принтера. На данный момент за помещение, принадлежавшее Алесю Шутову, отвечает Игорь Казмерчак, который является редактором Orsha.eu, председателем ОМОО «Звяз» и является участником Оршанской коалиции демократических сил. Напомним, что за два дня до этого обыска Игоря задержали на границе и провели личный досмотр, причём тогда таможенники устно объяснили, что «обыск не их инициатива».

И тот, и этот обыски активист связывает именно с акцией протеста против Декрета № 3 (о тунеядстве), который запланирован на 13:00 12-го марта на Центральной площади Орше. Этот протест станет первой публичной массовой акцией в Орше за последние 16 лет. Данный обыск первое за последние 7 лет серьёзное давление на демократических активистов нашего города. Причём и семь лет назад это давление происходило в виде обыска у Игоря Казмерчака, но тогда это была частная квартира. Тогда тоже был «отправлен на экспертизу» личный компьютер Игоря. Но и в прошлый раз ничего противозаконного обнаружено не было.

Обыск в Орше: криминала не нашли, зато офис разгромили (фото)

Обыск в Орше: криминала не нашли, зато офис разгромили (фото)

Обыск в Орше: криминала не нашли, зато офис разгромили (фото)

Обыск в Орше: криминала не нашли, зато офис разгромили (фото)

Фото: orsha.eu

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»