«В скандале вокруг строительства бизнес-центра в Куропатах сходится давний клубок, комплекс разнообразных вопросов, отношений и так далее. Всей этой ситуации противостояния волонтеров и застройщика могло бы и не быть, – отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич. – Эксперты, историки, специалисты по охране наследия очертили охранную зону — подробно и четко — еще в 2012 году. Статус зоны определен законом, выделение там участка под строительство — это явное нарушение закона. Кто его нарушил? Собственные правила, законы нарушили, как известно, сами же чиновники, удалив участок под строительство из границ зоны задним числом — уже после предоставления земли застройщику. При этом понятно, что пренебрежение законом заведомо ведет к конфликту с обществом, в него втягиваются бизнес, застройщик, рабочие-строители, которые тут уж вообще ни при чем: им сказали строить, дали площадку со всеми документами, сказали работать — они и строят, они не обязаны интересоваться историей и так далее, это дело гражданское, но в то же время добровольное. Люди могли просто не знать всего этого, у них есть начальство, есть приказ начальства, а у начальства — разрешение на строительство, выданное легитимными вроде бы властями».

Почему же получается, что чиновники абсолютно равнодушны к месту народной скорби? «Куропаты, которые уже 30 лет как остаются открытой раной на теле Минска и всей Беларуси, просто отсутствуют в представлениях беларусских чиновников. У беларусской власти сегодня просто нет целостной картины общества, нет идеологии, они не понимают, кем управляют, чем управляют, зачем управляют. Они решают какие-то локальные ситуации, не обращая внимания на целое. Вертикаль власти состоит из безответственных, бессмысленных людей, которые способны на единственное: исполнять приказы вышестоящего начальства и действовать в ситуации, когда начальство за их действиями не следит. Ну и Куропаты — это, так уж в нашей стране сложилось, забота общества, властям до этого места дела нет. Чиновники бездумно выделяют этот участок под строительство бизнес-центра. Кстати, бездумно ли — покажет расследование, там, вполне возможно, есть и коррупционная составляющая», – отметил Владимир Мацкевич.

Второй причиной возникновения противостояния в Куропатах «является очень плохая коммуникация между властями и обществом, экспертами, учеными»: «Когда ситуация дошла до стадии строительных работ — она попала в поле зрения общества в лице целого ряда организаций и инициатив: молодежных, христианских, национальных, культурных, исторических и так далее. Это не случайные люди — силами в том числе и этих организаций в Куропатах все эти годы устанавливаются кресты, очищается территория, проводятся разные мероприятия в память невинно убиенных жертв красного террора. Общество знает, что это за место — и строительство не могло пройти незамеченным. Но почему только сейчас, только в этот момент, когда стройка уже началась? По закону все этапы этой стройки должны были проходить с участием общественности».

При этом «нет худа без добра»: «Куропаты привели к солидаризации достаточно разрозненных, зачастую конфликтующих между собой оппозиционных сил. Даже такая маргинальная структура в оппозиции как КХП-БНФ, члены которой по большинству вопросов расходятся с другими оппозиционными партиями, здесь, конечно, не могли остаться в стороне. Остается надеяться, что достигнутое взаимопонимание по защите Куропат будет иметь продолжение».

В то же время, как замечает Владимир Мацкевич, «здесь разворачивается и новый сюжет: власти, которые все эти годы сопротивлялись тому, чтобы сделать Куропаты мемориалом, отказывались принимать то, что в этом лесу советские карательные органы убивали советских же граждан, придумывали версии о нацистах, занижали количество жертв, сейчас в лице одного из идеологических рупоров режима Павла Якубовича громко заявили, что это место народной скорби требует мемориализации». «И уже начинается возня по поводу того, каким же образом устроить этот мемориал. От участников круглого стола уже зазвучало много предложений, в том числе о туристах в куропатском лесу. В общем-то, туристы, наверное, должны посещать такие места, но не дай Бог, если властям придет в голову сделать коммерческие туры в Куропаты ради прибыли, – подчеркнул Владимир Мацкевич. – С другой стороны, появились некие дизайнерские предложения, например, о замене деревянных крестов, установленных волонтерами, на металлические. Я могу себе представить, что это будет: сваренные из железных труб кресты, похожие на те, которые устанавливают на могилах бедных, одиноких иногда бездомных людей. Коль заговорили о мемориале, то тут нужна серьезная проектная работа специалистов, чтобы это место действительно стало памятником жертвам сталинского, коммунистического режима, напоминанием о преступности советских властей. Во время круглого стола звучали фразы «о просто кладбище, просто некрополе». Куропаты — не просто некрополь, это некрополь из ряда Освенцим, Бухенвальд, Катынь, Тростенец etc. Соответственно, такому месту должно быть выбрано и подобающее художественное оформление».

Поэтому, по мнению философа, победа, «которую одержали ребята из самых разных общественно-политических структур, не должна останавливать — проблемы должны решаться и далее во взаимодействии». «Следует обозначить архитектурно границы зоны, границы массового пребывания людей, продумать вопросы инфраструктуры: начиная от туалетов (а их до сих пор нет в Куропатах) и заканчивая пунктами питания, точками продажи цветов и так далее. Общественность должна присутствовать в этот раз на всех этапах создания мемориала. Нельзя отдавать это на откуп только чиновникам, которые могут и аттракцион для туристов сделать вместо национального мемориала», – резюмировал Владимир Мацкевич.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»