Об этом на митинге 3 марта сообщил один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. При этом он отметил, что лагерь будет свернут, если защитники Куропат увидят, что демонтаж стройплощадки продолжается. Если этого не произойдет, активисты по-прежнему будут дежурить в лагере, заявил он.

О том, что работы по строительству бизнес-центра будут прекращены, стало известно 2 марта после встречи Дмитрия Дашкевича с акционером ООО «Белреконструкция» Игорем Онищенко и директором компании Сергеем Нестеровым.

Участники митинга — порядка 300 человек — единогласно приняли обращение к Генеральной прокуратуре, Министерству культуры и Мингорисполкому.

В обращении отмечается, что «народный мемориал Куропаты является национальной святыней, которую создал белорусский народ согласно с национальными культурными традициями, христианскими духовными ценностями безо всякой государственной поддержки».

Митингующие потребовали «отменить результаты незаконного аукциона по выделению участка в охранной зоне Куропат под строительство бизнес-центра, проведенного в июне 2013 года»; запретить строительство бизнес-центра и других объектов на этом месте; восстановить охранные зоны Куропат согласно проекту, утвержденному Республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры от 20 мая 2003 года.

Участники митинга также потребовали благоустроить территорию возле домов №№ 49 и 53 по улице Мирошниченко, где сейчас расположена стройплощадка, высадить деревья вместо спиленных, восстановить детскую площадку, отремонтировать дорогу от диспетчерской станции «Зеленый луг-6» до дома № 49, а также сделать тротуары вдоль дороги.

В обращении также содержится требование «прекратить практику выделения земли под строительство там, где это угрожает сохранению историко-культурного наследия и вызывает общественный протест».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»