Причины перхоти

Сама по себе перхоть появиться не может. Всегда ей предшествуют определенные факторы, и вот главные из них:

– грибок — волосяные фолликулы и сальные железы выделяют кожный жир, который является хорошей питательной средой для дрожжевидных грибков. Избыток этих грибков (как при нерегулярном мытье головы и продолжительном ношении головных уборов) и может привести к образованию перхоти;

– пересыхание кожи – спровоцировать это может холод, ветер, стрессы, усталость и недосыпы;

– вши – постоянный зуд на голове, который возникает из-за появления незваных «гостей» приводит к нарушению целостности кожи и омертвению ее частиц, которые и ложатся хлопьями на волосах и плечах;

– ослабевание иммунитета и авитаминоз – в результате перенесенных заболеваний, приема антибиотиков и нарушении обменных процессов в организме нарушается усвоение полезных веществ, от чего попадает под удар кожа (истончается, становится более чувствительной и шелушится).

Где появляется перхоть?

Перхоть может появиться где-угодно – не только под шевелюрой. Хлопья пересушенной кожи могут образовываться на бровях, ресницах, в зоне роста волос на лице у мужчин. В таком случае сперва в пораженных участках появляются покраснения, зуд, а затем и сама перхоть «собственной персоной», пишет medic.ua.

Шампуни против перхоти

Сперва «выпроводить» нежелательную гостью можно попробовать аптечными шампунями от перхоти. Выбирайте средства, в составе которых имеется кетоконазол (борется с грибком), салициловая кислота (борется с чешуйками), селена сульфид (замедляет омертвение клеток кожи и борется с грибками), деготь (замедляет омертвение клеток кожи), а также , цинк пиритион (также безжалостен к грибкам).

Фитосредства от перхоти

Придут на помощь в борьбе с перхотью и народные средства. В частности, это сок алоэ, масло лимонника или чайного дерева, втирая в кожу которые можно уменьшить зуд и шелушение.

Cолнце борется с перхотью

Побудьте пару часов под солнцем. Под воздействием УФ-лучей болезнетворные грибки погибают, в результате чего перхоть постепенно начнет пропадать. Чтобы избежать последствий в виде ожогов, нанесите на кожу солнцезащитный крем, который имеет SPF 30 или выше.

Время обратиться к врачу

Если все вышеперечисленные средства не дали результатов в течение нескольких недель, настало время идти к врачу. Не стоит оттягивать визит и если кожа выглядит припухшей и покраснела. В таком случае врач назначит противогрибковые препараты и/или стероидные кремы для кожи головы и пораженных участков. Такие препараты нельзя принимать без назначения врача, поскольку они имеют ряд побочных эффектов, избавиться от которых будет в последствии еще сложнее.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»