Об этом сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, пишет газета “Известия” .

Под риск запрета попала продукция ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат») и филиала по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК». Россельхознадзор уже обнаружил несколько нарушений в их продукции. В сырах производства этих предприятий был обнаружен консервант натамицин (Е235). В сырах «Ошмянского сыродельного завода» он был обнаружен в концентрации превышающей норму. В сырах «Лидского молочно-консервного комбината» уровень его содержания был в норме, но само его присутствие не указывалось на этикетке. В результате, пишет Экопресс, против продукции этих предприятий ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля.

«Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение», – сообщила Мелано.

По данным отраслевой организации «Союзмолоко», на долю белорусских производителей приходится 36% ввозимых в Россию сыров. За 2016 год, например, было ввезено 27,4 тыс. т белорусских сыров и творога на $616 млн. Всего же потребление сыров в России оценивается примерно в 1,5 млн т в год.

По словам Юлии Мелано, в дальнейшем может быть поднят вопрос о запрете ввоза продукции еще семи белорусских производителей мяса и сыра, в отношении которой также введен режим усиленного лабораторного контроля. Это возможно в случае, если Россельхознадзор с февраля обнаружит за заводом более трех нарушений. Речь о продукции ООО «1-ая Минская птицефабрика», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ООО «Острожанский-К», «Мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Воложинский филиал», ОАО «Бабушкина крынка» (у всех — по одному нарушению) и ООО «Акдимол» (уже два нарушения).

Ранее, 14 февраля, Россельхознадзор ввел ограничения и дополнительные требования к поставкам продукции четырех белорусских мясоперерабатывающих заводов. В их продукции были обнаружены патогенные бактерии.

27 февраля ведомство ввело усиленный контроль в отношении продукции еще девяти белорусских предприятий. В ней также были обнаружены нарушения санитарных норм.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: