Спиртные напитки не должны продаваться во всех торговых объектах после 23.00.

Об этом заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Хотя четыре месяца назад в проекте антиалкогольного указа, который был передан в правительство, МВД настаивало на запрете продажи спиртного после 22.00. Кто убедил главного милиционера пересмотреть свою позицию?

Ковалькова: Вероятно, продажа алкаголя на заправках будет запрещена

Координатор общественной кампании «Защитим наших детей от алкоголя» Ольга Ковалькова полагает, что за перенос времени запрета продажи спиртного с 23.00 до 22.00 выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Аргументы чиновников МАРТ, по ее словам, сводилиь к тому,что многие магазины работают именно до 23.00 времени, а значит, запрет на продажу одного вида товара вызовет неудобства.

– При этом понятно, что мало кто начинает употреблять алкоголь в первый раз около 23.00. Скорее в это время идут в магазин уже за дополнительной порцией, – говорит Ольга Ковалькова.

Кроме того, МАРТ предложило обязать обрудовать специальные отделы для продажи алкоголя не во всех магазинах, а только в крупных: где более 400 кв. метров.

По информации Ольги Ковальковой, Министерство антимонопольного регулирования и торговли также настаивает на том, чтобы не запрещать продажу алкоголя на автомобильных заправках.

– Но в кулуарах говорят, что продажа на заправках все же будет запрещена, – отмечает координатор кампании «Защитим наших детей от алкоголя».

Она считает, что даже с внесенными корректировками антиалкогольный указ будет иметь огромное значение для общества.

– Запрет продажи спирного в ночное время по всей стране – уже большой шаг. Государство демонстрирует, что готово идти на ограничительные меры.  Сказать точно, что мы увидим в итоге, сегодня сложно. Да, лоббисты за торговлю спиртным сильны, но мы видим, что в органах власти есть и сторонники ограничений, – отмечает Ольга Ковалькова.

27 февраля она и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский передали в Совмин около 2 тысяч подписей за поддержку предложений по деалкоголизации населения.

Маргелов: Государству пока не до антиалкогольного указа

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов говорит, что сейчас с проектом антиалкогольного указа продолжают бороться в основном крупные торговые сети.

 – По сути вопрос остался только с нормой по ограничению времени. Скорее всего, на МВД оказывается давление, и там решили, что нужно отстоять хотя бы 23.00. Понятно, что у одних огромное перепроизводство, а у других огромное желание заработать после 22.00, когда остальные магазины общего формата закрыты, – говорит предприниматель.

Он полагает, что торговлю спиртным на заправках запретят, поскольку у владельцев АЗС нет мощных лоббистов.

Проект антиалкогольного указа не утверждается уже четыре месяца. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей не исключает, что процесс может занять еще достаточно долгое время.

По его словам, в министерствах сокращаются штаты, а это сказывается на скорости работы чиновников. К тому же у власти возникли другие приоритеты: сейчас все заняты выполнением поручения главы государства по снижению нагрузки на бизнес.

Фото с сайта zautra.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»